Título: País poderá elaborar lista de exportadores
Autor: Assis Moreira
Fonte: Valor Econômico, 19/12/2005, Agronegócios, p. B12

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Ministério da Agricultura passará a elaborar a lista de estabelecimentos habilitados a exportar carne ao mercado americano. Até agora, a relação era feita pelo Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) dos Estados Unidos. Mas na semana passada a Embaixada dos EUA em Brasília informou ao Ministério que o FSIS havia concedido ao Dipoa a prerrogativa de elaborar a lista, após auditoria realizada pelo órgão no Brasil entre outubro e novembro passado. Segundo o Ministério, a medida contempla as exportações de carne bovina termoprocessadas, mas abre a possibilidade de o Brasil exportar carne suína termoprocessada para os EUA. Conforme o Dipoa, a abertura dependerá da implantação de programas de autocontrole pela indústria. A previsão é que o Brasil poderá exportar carne suína termoprocessada ao mercado americano a partir de julho de 2006. Para isso, deverão ser feitas auditorias internas para avaliar a equivalência dos programas das empresas brasileiras com a legislação dos EUA.