Título: Má alimentação afeta produtividade
Autor: Jamil Chade
Fonte: O Estado de São Paulo, 17/09/2005, Vida&, p. A27

GENEBRA - A alimentação inadequada no trabalho causa uma perda de produtividade de até 20% em alguns países. A conclusão é da Organização Internacional do Trabalho (OIT), que publica um relatório sobre a relação entre a produtividade e a alimentação dos trabalhadores. Segundo o estudo, um dos exemplos que deveria ser observados é o do vale-refeição que existe no Brasil e que beneficia 9 milhões de trabalhadores. A OIT alerta, porém, que o valor do tíquete no País é bastante inferior ao que é dado em outros países, mesmo na América Latina. Outro fato que preocupante a entidade diz respeito à distribuição do benefício. As pequenas empresas que atuam no setor informal não podem oferecer esse benefício a seus funcionários.

No contexto internacional, um problema evidente é a má nutrição que atinge 1 bilhão de pessoas, muitas delas são pessoas que precisam trabalhar para sobreviver. Segundo a OIT, o aumento de 1% no volume de quilocalorias consumidas por um trabalhador resultaria em um aumento de produtividade de 2,27%.

No Sudeste asiático, por exemplo, a deficiência de ferro no organismo dos trabalhadores gera uma perda de produtividade que poderia ser equivalente a US$ 5 bilhões.

A perda de produtividade em muitos locais, porém, não é causada pela falta de alimentos, mas pela obesidade. Nos Estados Unidos, o problema já custa 7% de todos os gastos no setor de saúde. O custo econômico da obesidade para empresas é de US$ 12,7 bilhões apenas em pagamento de seguros e licenças. Isso sem contar a perda de produtividade, equivalente a US$ 3,9 bilhões.

Essas realidades demonstram que, tanto para os pobres como para os ricos, uma boa alimentação no local de trabalho pode ser fundamental. O que a OIT quer é garantir que pelo menos uma boa refeição seja oferecida a cada trabalhador. O tema será tratado a partida da semana que vem em Miami, no congresso anual da OIT sobre segurança e saúde no trabalho.

Entre os vários efeitos das refeições adequadas no local de trabalho estaria a redução do número de faltas por causa de doenças ou acidentes.

A OIT admite que um dos obstáculos é que cantinas ou refeitórios de empresas e fábricas nem sempre estão entre as prioridades da administração. Muitas oferecem uma alimentação pouco adequada ao trabalho realizado pelos funcionários. Além disso, há muitas máquinas automáticas com alimentos pouco saudáveis.