Título: Queda do consumo da carne pode se agravar
Autor: Leonencio Nossa
Fonte: O Estado de São Paulo, 21/10/2005, Economia & Negócios, p. B3

A eclosão de casos de febre aftosa acontece no momento em que o consumo de carne não vive seus melhores dias no País. Nos últimos dez anos, caiu 14%, de 42 quilos por habitantes por ano para 36 quilos. No mesmo período, o consumo de frango cresceu de 21 quilos por habitante para 32. Os produtores receiam agora que o temor à doença provoque nova queda. Para mudar essa situação, o Serviço de Informação da Carne, mantido por associações de produtores, frigoríficos, produtores de insumos e churrascarias, quer lançar uma campanha de estímulo ao consumo. "Na verdade, o problema é mais de longo prazo ao qual essa crise da aftosa acaba se juntando", diz Carlos Viacava, criador de gado nelore em São Paulo e presidente da entidade.

O desafio da instituição é conseguir recursos para veicular os anúncios já prontos para revistas, jornais e outdoor. "Nosso orçamento de R$ 15 mil por mês não dá para pagar propaganda", diz Viacava. O primeiro passo já foi dado: a campanha já está em revistas de associações de criadores de zebu e nelore como forma de conscientizá-los de que é preciso reconquistar os consumidores.