Título: RS e SC reforçam barreira à carne de outros Estados
Autor: Evandro Fadel
Fonte: O Estado de São Paulo, 22/10/2005, Economia & Negócios, p. B4

Rio Grande do Sul e Santa Catarina vão reforçar a proibição da entrada de carne do resto do País nos dois Estados com a criação de um corredor sanitário. A medida foi anunciada ontem em Caçapava do Sul pelo governador gaúcho Germano Rigotto. A providência começou a ser estudada após o anúncio de que o Paraná compraria carne de Mato Grosso do Sul, excluindo apenas as cinco cidades com focos de aftosa, e foi acelerada com o surgimento de dois focos da doença nas cidades paranaenses de Londrina e Toledo. 'O corredor sanitário terá de começar de Santa Catarina para baixo. É a única alternativa para fortalecer nossa posição de não permitir qualquer ameaça de contaminação do rebanho gaúcho', afirmou Rigotto. Em contatos com autoridades catarinenses ficou acertado que o Estado reforçará sua atuação na divisa com o Paraná. O Rio Grande do Sul mantém as medidas anunciadas no surgimento do primeiro foco. Rigotto destacou que o Estado já investiu mais de R$ 5 milhões em vacina para que o pequeno produtor possa vacinar seu rebanho. Também foi criado um corredor sanitário com o Uruguai, para permitir a passagem de gado em pé para o país vizinho. Desde o anúncio do primeiro foco de aftosa em Mato Grosso do Sul, o Rio Grande do Sul criou 16 barreiras sanitárias na divisa com Santa Catarina e baixou medidas restritivas à entrada de carne de outros Estados. Está proibida a entrada de animais de qualquer unidade da federação, inclusive produtos de origem animal in natura ou congelados de animais suscetíveis à enfermidade.