Título: Doença já condena mais de 4,6 mil bois
Autor: Fabiola Salvador Agnaldo Brito Kelly Lima
Fonte: O Estado de São Paulo, 19/10/2005, Economia & Negócios, p. B4

Maioria é da fazenda Jangada e os demais são de pequenas propriedades da região

O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Gabriel Alves Maciel, informou ontem que as propriedades em que foram confirmados na segunda-feira mais três focos de febre têm um total de 4.645 bovinos. Desse total, 3.548 animais são da fazenda Jangada, no município de Eldorado (MS). O restante é dos sítios Santo Antonio e São Benedito, do mesmo proprietário, e da fazenda Guaíra, todos no município de Japorã. Além dos bovinos, doença também atacou rebanhos de ovinos e de caprinos Além do rebanho de bovinos, dois suínos, 166 ovinos e 34 caprinos serão abatidos. Na fazenda Jangada, 65 bovinos apresentaram sintomas da doença. Nos sítios Santo Antonio e São Benedito existem 340 bovinos, dos quais 24 doentes. Na fazenda Guaíra, de um rebanho de 783 bovinos, 31 apresentaram sinais da doença. Segundo o secretário, em Japorã há muitas pequenas propriedades e toda a região está sob investigação. Até agora, foram inspecionadas 754 propriedades - 532 em Eldorado e 222 em Japorã. POLÊMICA Na região, porém, o número exato dos animais que serão sacrificados ainda suscita polêmica. A Agência Estadual de Sanidade Animal e Vegetal (Iagro) já considera a possibilidade de eliminar os 3,7 mil animais da Fazenda Jangada, na Rodovia BR 163, em Eldorado. Até ontem, o problema envolvia o abate de 1.566 animais. Esse número refere-se só aos lotes de onde foram identificados animais doentes - fazendas Vezozzo, Jangada, Guaíra e sítio Santo Antonio. Esse número pode crescer muito se o Iagro determinar a eliminação de todo o plantel dessas fazendas. Ontem, a Iagro informou que sacrificaria 280 bezerros confinados na fazenda Jangada, na divisa com a fazenda Vezozzo, onde foram eliminados 582 bovinos e 7 suínos. Dos 280 animais que seriam mortos ontem, apenas 7 apresentaram sintomas da doença. Mas os técnicos analisam o sacrifício de todos os animais por causa da facilidade de transmissão do vírus. A fazenda, que produz cerca de 1 mil bezerros por ano, tenta, segundo informações da região, evitar o abate de todos os animais. Na estrada que dá acesso à sede da propriedade, um posto de controle e desinfecção se esforça para barrar a saída do vírus para outras propriedades. ?