Título: Cafeína e taurina, a principal combinação
Autor: Simone Iwasso
Fonte: O Estado de São Paulo, 23/01/2005, Vida &, p. A18

O fato de os energéticos potencializarem os efeitos do álcool em animais, reduzindo o prejuízo na capacidade locomotora, pode ser explicado, diz o autor da pesquisa, Sionaldo Ferreira, pela combinação das seguintes substâncias: inositol, gluconolactona, carboidratos, vitaminas do complexo B, cafeína e taurina, sendo as duas últimas as mais importantes. A cafeína é um estimulante e a taurina, um aminoácido presente no organismo humano que interfere na sensação de estímulo. Desse modo, quando o álcool começa a causar sonolência e lentidão, após a excitação inicial, a taurina e a cafeína cumpririam o papel de estimular o corpo, anulando, em parte, o efeito do álcool. Sozinhas, elas não provaram ter o mesmo efeito, ainda não se sabe exatamente por quê.

O inositol também atua com a taurina na transmissão de substâncias produzidas e liberadas no cérebro. A gluconolactona, no corpo, faz parte do processo de eliminação de toxinas. Os fabricantes dizem que, na bebida, ajuda o corpo a eliminar o álcool, mas, segundo Ferreira, ainda não dá para fazer essa afirmação, pois não existem estudos suficientes. .