Título: Camarão catarinense liberado para exportação
Autor: Fabíola Salvador
Fonte: O Estado de São Paulo, 18/02/2005, Economia, p. B8

Proibida desde a segunda quinzena de janeiro, a exportação do camarão de Santa Catarina foi liberada oficialmente pelo Ministério da Agricultura, com algumas exigências. Com a descoberta de um foco do vírus que provoca a mancha branca, doença que dizima criações inteiras em poucos dias, os camarões têm de ser processados dentro do Estado e exportados através de portos catarinenses. Com isso, espera-se impedir que a doença se espalhe pelo País. De acordo com a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, "a exportação se constitui em alternativa enquanto a comercialização do produto para outros Estados permanece proibida". Também está liberada a comercialização do produto dentro do território catarinense, "pois a mancha branca não causa problemas ao homem".

Essa medida vinha sendo pleiteada desde que foi feita a proibição. O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Camarão, Marcelo Bongiolo, afirmou que os países importadores não têm qualquer restrição ao produto cultivado em áreas com a presença da mancha branca. Ele espera a liberação da venda para outros Estados brasileiros para se manifestar sobre a questão e contabilizar os prejuízos, já que os maiores mercados - São Paulo e Rio de Janeiro - estão fechados para o camarão de Santa Catarina.

O prefeito de Laguna, Célio Antonio afirmou que "foi bom para todos, pois se evita sérias dificuldades econômicas no município. O camarão que está liberado é saudável e não tem nenhuma doença". O vírus foi encontrado em várias fazendas de cultivo de camarão em Laguna e Imaruí, no sul catarinense. As propriedades foram interditadas e agora os técnicos analisam as causas do surgimento do foco para determinar a estratégia de combate à doença.