Título: Ministros tornam a fazer fila para comer em pé
Autor: Denise Chrispim Marin
Fonte: O Estado de São Paulo, 25/01/2005, Nacional, p. A4

Depois do sucesso do primeiro "almoço à americana", com que o Brasil recepcionou uma delegação da Bulgária, há algumas semanas, o Itamaraty repetiu a dose no almoço de ontem, com a delegação espanhola comandada pelo primeiro-ministro José Luis Zapatero. Parte dos convidados oficiais ficou à vontade com o formato "menos cerimonioso e mais democrático" mas a mudança obrigou três dos quatro ministros - Roberto Rodrigues, da Agricultura, Tarso Genro, da Educação, e Walfrido Mares Guia, do Turismo -, além de vários veteranos embaixadores, a enfrentar longas filas para se servir. O quarto ministro, o chanceler Celso Amorim, partilhava da mesa principal, onde estavam Zapatero, o presidente Lula, o vice-presidente, José Alencar e o chanceler espanhol, Miguel Angel Moratinos, todos com suas esposas. A mesa foi servida à la carte pelo cerimonial do Itamaraty. Vencidas as filas, o pessoal que comeu em pé se deliciou com algumas das melhores receitas da cozinha brasileira. Além de saladas, o menu trazia receitas de lombo de porco, tucunaré, carne de sol na manteiga de garrafa e camarão pitu. Para acompanhar, farofa de banana, tutu de feijão, pirão e couve refogada. Como sobremesa, variações igualmente calóricas da culinária nacional: quindão, pudim de leite, bolo de rolo, doce de abóbora e, enfim, queijo mineiro. Entre as bebidas, vinhos branco e tinto da Casa Valduga. Embora tenham elogiado a qualidade dos pratos servidos, diplomatas acostumados com a organização de almoços e banquetes se mostraram ansiosos pelo retorno do estilo tradicional, que o Ministério das Relações Exteriores considerou conveniente durante mais de um século.