Título: No cardápio de Lula no ABC, frango, polenta e reeleição
Autor: Mariana Caetano
Fonte: O Estado de São Paulo, 13/07/2006, Nacional, p. A6
Na trilha da reeleição, o presidente Lula retorna hoje ao marco zero da sua vida política, o restaurante São Judas Tadeu, no bairro Demarchi, em São Bernardo do Campo, onde há 27 anos o PT foi planejado e onde hoje haverá o jantar de lançamento da sua recandidatura. A festa, para 3 mil convidados - a R$ 200 o convite -, dará largada à campanha da coligação A Força do Povo, que agrupa o partido de Lula, o PCdoB e o PRB.
A arrecadação estimada é de R$ 600 mil, que deverão ser totalmente destinados ao caixa da coalizão - por isso, os convites só puderam ser adquiridos com cheque, conforme a lei das eleições.
São Judas é uma casa tradicional, há mais de meio século referência no ABC. Foi ali, em um salão do segundo andar, que os criadores do PT se reuniram por diversas vezes no início dos anos 80 para desenhar o perfil do partido que 22 anos mais tarde chegaria ao Palácio do Planalto.
Ali o sindicalista que desafiou o regime dos generais passava momentos agradáveis com Marisa, sua mulher, e conheceu Laerte Demarchi, hoje com 60 anos, um dos quatro irmãos proprietários do restaurante. Quando Lula atravessava um de seus capítulos mais difíceis, trancado em uma cela do DOPS - a polícia política -, Laerte ia visitá-lo quase diariamente, levando ao prisioneiro a marmita com frango a passarinho e polenta frita, especialidades do São Judas e prato predileto do presidente.
Na festa, o PT vai oferecer a seu líder um ambiente decorado com banners e faixas de saudação em verde-e-amarelo, as cores da campanha, e mais um pacote com cartazes, adesivos e uma revista com o discurso que ele fez na convenção que o escolheu candidato.
O cardápio inclui, além do frango e da polenta, croquetes de carne, almeirão com bacon, salada da nonna, salpicão de frango, risoto, badejo à dorê, filé ao molho madeira, penne à parisiense, lombo à demarchi. Doces e frutas na sobremesa. Acompanham refrigerantes e cerveja. Lula poderá saborear as lulinhas, tiras de lingüiça. "O presidente é louco pelas lulinhas", conta o empresário Rafael Demarchi, de 25 anos, sobrinho de Laerte e responsável pela arrumação da casa à espera de Lula, que inclui mobilização de 220 funcionários, entre eles 102 garçons. "O Lula passa uma baita sinceridade", afirma Tatu, o maïtre.
O presidente-candidato, que estará com a família e o vice da chapa, José Alencar, ocupará uma mesa do setor 1, que ele tanto aprecia, porque fica junto à cascata e ao palco onde o pessoal do Rota 23 e do Ed Samba Show, conjuntos da casa, anima jantares dançantes. Mas hoje o palco é de Lula.