Título: Macarrão, o predileto dos alunos
Autor: Leal, Luciana Nunes
Fonte: O Estado de São Paulo, 08/12/2006, Vida&, p. A18

Muito arroz, feijão e macarrão. Poucos legumes e verduras. Pouquíssimas frutas. Uma análise feita pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) com base no Censo Escolar de 2004 mostra que apenas 27,28% das escolas serviam frutas na merenda escolar e 56,48%, legumes e verduras. Sucos naturais eram oferecidos em 35,51% das escolas pesquisadas. Por outro lado, 92,63% ofereciam arroz, 88,43% incluíam macarrão no cardápio e 75%, feijão. Carne, peixe e frango estavam presentes na alimentação de 61,93% das escolas. A pesquisa não informa a freqüência com que cada alimento era servido aos alunos.

A obesidade é uma das conseqüências dos hábitos alimentares pobres em frutas e hortaliças. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda cinco porções de frutas, legumes e verduras sejam por dia, para reduzir o risco não só da obesidade, mas de doenças como diabete e hipertensão. A nutricionista Fernanda Pisciolaro, da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), explica que uma refeição ideal deve ter um alimento energético, com carboidrato e gordura (arroz, batata, macarrão), um alimento construtor, com proteínas que ajudam na construção de músculos, tecidos e órgãos (carne, queijo, leite e feijão) e um alimento regulador, rico em vitaminas e que ajuda na absorção dos demais ingredientes (frutas, legumes e verduras).

'O risco de obesidade aumenta não só pela falta dos alimentos reguladores como pela substituição pelos outros tipos de alimentos', diz Fernanda.

PREFERÊNCIA

Com um sistema de pontuação para as milhares de respostas, o Inep pesquisou os alimentos preferidos pelos alunos. Venceram, pela ordem: macarrão, suco com biscoito, bolacha, sopa ou canja e arroz com feijão. Macarrão foi o preferido no Centro-Oeste, Sul e Sudeste. No Norte e no Nordeste, venceu a dupla suco com biscoito.

Nos questionários, as escolas apontaram os alimentos que integram o cardápio e, segundo a análise do Inep, o resultado foi um menu bem variado, com algumas diferenças regionais. Frutas estão mais presentes no Sul e no Sudeste. Carne enlatada teve grande presença no Norte. Legumes e verduras aparecem com freqüência no Sudeste e Centro-Oeste, enquanto no Nordeste destacaram-se os enlatados. Sul e Sudeste registraram também grande incidência de ovos e salsichas.

A pesquisa de análise dos cardápios mostra que muitos municípios seguem a recomendação do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) de valorizar alimentos regionais. O dado positivo, no entanto, deve ser encarado com cuidado. Alguns cardápios revelaram excesso de lipídios, as gorduras contidas em alimentos como óleos, carnes gordas, frituras, manteiga e biscoitos recheados.

O cardápio da prefeitura de Reduto (MG), por exemplo, mostra que as crianças comem inhame com lingüiça nas segundas-feiras e feijão tropeiro nas sextas. Na cidade de Maraã (AM), o pirarucu com pirão é freqüente nas refeições dos alunos. Já em Senador Canedo (GO), tem canjica de coco com granola de baru (semente típica do cerrado), frango com kabutiá (um tipo de abóbora) e chuchu e galinhada.

A pesquisa indica que 54,6% das escolas servem alimentos comprados no próprio município, o que garante produtos mais frescos. Quase 20% das escolas recebem produtos de cidades vizinhas e 16,8% dependem do que é vendidos na capital do Estado.