Título: Realidade da pecuária é oposta à dos frigoríficos
Autor: Brito, Agnaldo
Fonte: O Estado de São Paulo, 30/05/2007, Negócios, p. B14

A situação da pecuária de corte em nada se parece com a que vive os frigoríficos. O baixo preço da arroba do boi tem provocado uma fuga em massa de pecuaristas para outras atividades agrícolas, principalmente da cana-de-açúcar. A região do oeste paulista, tradicional produtora, é onde o processo de abandono da pecuária é mais forte.

Nabhan Garcia, presidente da União Democrática Ruralista (UDR), - um representante da classe pecuaristas - não tem dúvidas em afirmar que o movimento de internacionalização do Friboi é parte financiado pelos pecuaristas. 'Eles não percebem, mas estão matando a galinha dos ovos de ouro. Como pode um frigorífico pagar US$ 1,4 bilhão para comprar uma companhia nos EUA enquanto a pecuária está em franco declínio?', questiona.

O preço da arroba do boi está entre R$ 55 e R$ 56, um valor que, segundo Garcia, não cobre sequer o custo de engorda. 'O custo para engorda, sem incluir o retorno sobre o capital (a terra), é de R$ 59. A situação está levando à descapitalização de todo o setor primário da pecuária', explica. Ele afirma que o preço da arroba hoje não poderia ser inferior a R$ 70, isso para cobrir também a rentabilidade sobre o capital.

Para Sérgio De Zen, pesquisador em economia pecuária do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a aquisição anunciada ontem pelo Friboi pode elevar a demanda e reduzir a super-oferta de animais disponíveis para o abate, principal razão para a queda do preço. 'O problema do baixo preço está relacionado a super-oferta e uma demanda fraca. A compra de uma companhia lá fora pode dar à pecuária brasileira acesso a um mercado ainda não explorado, o que pode elevar a demanda e consequentemente promover o aumento do preço da arroba', analisa o pesquisador.