Título: Carne brasileira pode ajudar Reino Unido a evitar escassez
Autor: Chade, Jamil
Fonte: O Estado de São Paulo, 08/08/2007, Economia, p. B6

Em meio a um surto de febre aftosa, país estimula compras do Brasil

Supermercados e empresas de alimentos britânicas estão sendo orientadas a procurar fornecedores brasileiros e de outros países para evitar uma escassez de carne no Reino Unido até o final da semana.

Ontem, um novo foco de aftosa foi identificado no país e, em Bruxelas, a União Européia (UE) convocou para hoje uma reunião de emergência dos veterinários do bloco. Os principais mercados mundiais decretaram embargo à carne britânica, como Estados Unidos, Rússia, Europa e Japão.

Oficialmente, a UE rejeita a tese de ampliar as cotas para as carnes brasileiras. O tema é um dos mais polêmicos dentro das negociações comerciais entre o Mercosul e a Europa. Por enquanto, a cota destinada ao País é de 5 mil toneladas de carne bovina com um imposto de apenas 20%. Mas, na prática, o Brasil vem conseguindo aumentar as exportações fora da cota, pagando taxas altas que chegam a mais de 170%.

As exportações fora da cota vêm aumentando mesmo com a aftosa em São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, que não podem exportar o produto. Em 2006, as vendas chegaram a 200 mil toneladas por causa da competitividade dos preços brasileiros.

Na Inglaterra, que produz 10% do consumo europeu, o surto de aftosa foi primeiro detectado na sexta-feira. As investigações iniciais indicam que o surto na cidade de Wanborough (50 quilômetros sudoeste de Londres) poderia ter sido causado por um vírus que há anos não era detectado em nenhuma parte do mundo e que existia apenas em um laboratório na região próxima às fazendas atingidas. 'Se isso de fato ocorreu, o que precisamos saber é como a segurança falhou', afirmou Philip Todd, porta-voz da UE.

As primeiras indicações apontam para falha humana no controle do vírus ou mesmo no uso deliberado do vírus para infectar o gado. Funcionários do centro de pesquisa estão sob investigação. Outra hipótese mais remota é de que as chuvas nos últimos dias tenham levado o vírus aos animais. Ontem, mais um surto de aftosa foi detectado, também em uma fazenda nas proximidades do laboratório. Até agora, mais de cem animais foram sacrificados.

ESTRATÉGIA

Apesar de todas as indicações, o Estado apurou que os fazendeiros do Reino Unido tentaram criar um vínculo entre o surto de aftosa no gado britânico e as importações de carne do Brasil. A estratégia era a de culpar o produto brasileiro pela contaminação. Mas a campanha fracassou depois que as autoridades inglesas e de outros países avisaram que rejeitariam a ligação entre a carne brasileira e a aftosa no Reino Unido se o plano fosse colocado em prática.

Não satisfeitos, os produtos ingleses iniciaram uma campanha para incentivar os consumidores a continuar comprando carne britânica e não economizaram críticas ao Brasil. 'Mostre seu apoio à agricultura do Reino Unido comprando a produção local (de carne)', afirma o comunicado público da Farmer's Guardian, uma entidade mantida pelos pecuaristas. 'Com as exportações do Reino Unido sofrendo um embargo de três meses, os consumidores precisam mostrar confiança na segurança da carne comprando o produto britânico. Ironicamente, enquanto nossa carne sofre embargo nas exportações, alguns supermercados continuam a importar e estocar carne de outros países onde ainda existe aftosa, como o Brasil.'

Mas para evitar que a doença se espalhe ainda mais, o governo ordenou a proibição da movimentação de gado pelo país.

Sem animais para o abate, autoridades britânicas estão recomendando que indústria intensifique compras do Brasil e outros países para evitar que a escassez leve a um aumento exagerado de preços.