Título: Governo agora vai fiscalizar açaí
Autor: Salvador, Fabíola
Fonte: O Estado de São Paulo, 06/11/2007, Vida&, p. A18

Ministério da Agricultura quer reduzir risco de doença de Chagas

Depois do escândalo envolvendo cooperativas de leite que misturavam substâncias químicas ao leite, entre elas água oxigenada e soda cáustica, o Ministério da Agricultura anunciou ontem a realização de uma blitz federal nos estabelecimentos produtores de suco e polpa de açaí localizados na região metropolitana de Belém e nos municípios de Castanhal e Igarapé-Miri, no Pará.

De acordo com o ministério, 12 fiscais federais da Inspeção Vegetal que atuam em vários Estados do País vão verificar se as indústrias paraenses produtoras de açaí adotaram as normas de padrão de qualidade e identidade já estabelecidas pelo órgão, como o cuidado com as instalações, qualidade da água, destino dos resíduos, a pasteurização e outros itens. O objetivo da ação é reduzir os riscos de contaminação pela doença de Chagas em seres humanos pela ingestão do alimento.

Dados do Ministério da Saúde mostram que de janeiro a 21 de setembro foram notificados 84 casos de doença de Chagas aguda por transmissão oral no País. Quatro pessoas morreram. Os casos foram descobertos em 13 municípios da Região Norte. Só no Pará, os surtos ocorreram em 11 municípios. O alimento mais freqüentemente envolvido foi o açaí.

Segundo Marcus Prates, funcionário do ministério e coordenador da blitz, as indústrias que não estiverem cumprindo as normas sanitárias ou em condições precárias poderão ser interditadas. ¿Procuramos controlar possíveis casos de contaminação, resguardando o consumidor e o mercado internacional¿, disse a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), Ângela Peres.