Título: Governo quer retomar venda de carne em 90 dias
Autor: Portela, Miguel
Fonte: O Estado de São Paulo, 01/02/2008, Economia, p. B7

Para o ministro Reinhold Stephanes, acordo com a UE deve ser buscado em até 3 meses, para evitar uma denúncia na OMC

Miguel Portela, CASCAVEL

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, disse ontem em Cascavel (oeste do Paraná) que a expectativa do governo é restabelecer o comércio de carne bovina para a União Européia (UE) entre 60 a 90 dias.

¿Essa é uma meta, mas não podemos dar certeza porque estamos tratando com pessoas que não têm o mesmo interesse que o Brasil¿, destacou o ministro. Segundo ele, a questão está sendo tratada pelo Itamaraty, que avalia a possibilidade de recorrer à Organização Mundial do Comércio (OMC) contra o embargo decretado pela UE.

¿Esperamos encontrar uma solução positiva para a suspensão das exportações de carne bovina brasileira, sem a necessidade de ingressar na OMC. Vamos manter as portas abertas para um acordo porque uma medida dessa pode durar dois anos. Isso não seria bom para o setor¿, disse Stephanes.

Atualmente, o setor é responsável por uma parcela significativa nos embarques nacionais. Em 2007, as exportações de carne bovina somaram US$ 4,5 bilhões, 15% mais do que em 2006, segundo a Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).

Segundo Stephanes, as negociações com a UE já duram oito anos. ¿É um processo de negociação longo, problemático e difícil. A última exigência, que causou todo esse embargo, é a habilitação de apenas 300 propriedades para vender o produto, enquanto temos milhares de fazendas preparadas para atender a UE.¿ Para ele, o número exigido é pequeno e insuficiente para atender a atual demanda do comércio entre as partes.

O Ministério da Agricultura apresentou uma lista de 2,6 mil propriedades para exportações, número não aceito pela UE. Segundo o ministro, o principal entrave é o sistema de rastreabilidade exigido pelos europeus. ¿As exigências sanitárias estão cada vez mais rígidas, e tentam colocar no Brasil um modelo europeu, preparado para enfrentar a vaca-louca, doença que não temos aqui¿, Stephanes destaca ainda que a carne bovina brasileira é de qualidade e tem custo um terço menor do que a produzida na UE. ¿E isso incomoda os produtores europeus.¿

De acordo com o ministro, a visita da missão da UE prevista para maio foi antecipada para 25 de fevereiro, para inspecionar e avaliar as condições sanitárias das fazendas selecionadas. ¿Recebi hoje (ontem) uma informação de que essa visita pode ser antecipada novamente para 5 ou 10 de fevereiro¿, acrescentou Stephanes.

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