Título: UE volta a dificultar exportação de carne
Autor: Chade, Jamil
Fonte: O Estado de São Paulo, 07/04/2008, Economia, p. B5

Alerta foi feito a empresas em documento do governo brasileiro

As exportações de carne do Brasil para a Europa voltam a ser alvo de uma polêmica dentro do governo. O Estado teve acesso a um comunicado interno do Ministério da Agricultura que causou pânico entre o setor privado. O documento, do dia 2 de abril, alertava que as empresas exportadoras teriam de ter cautela na compra de carne de fazendas que, teoricamente, já teriam sido autorizadas a vender.

O problema é que empresas compraram carne e gado dessas fazendas, acreditando que estavam certificadas para serem exportadas para o mercado europeu. No fim de fevereiro, a União Européia (UE) barrou as carnes brasileiras, afetando exportações de US$ 1,4 bilhão por ano. O motivo era a falta de certificação sanitária. Algumas semanas depois, 95 fazendas foram autorizadas a vender, depois de uma ampla inspeção feita pela UE.

Nos últimos dias, porém, o setor privado levou um susto. Segundo um comunicado do governo, os europeus não estariam liberando automaticamente a carne de cada uma das fazendas liberadas para a exportação.

¿Em decorrência do problema (sanitário), a exportação está vinculada à liberação de fazendas habilitadas previamente, o que reduz consideravelmente o volume de carnes em condições de serem exportadas¿, apontou o Ministério da Agricultura no documento.

¿Entendeu-se, após as visitas da UE a algumas propriedades rurais, que aquelas liberadas, em número de 95, poderiam encaminhar animais para o abate e exportação de suas carnes, sem restrições. Não parece, no entanto, o entendimento das autoridades sanitárias européias, que alegam não terem ainda liberado, totalmente, as fazendas em condições de fornecer matéria-prima¿, alertou o comunicado.

ADVERTÊNCIA

O Ministério da Agricultura ainda faz uma advertência e sugere que ¿se tenha precaução no abate de animais dessas fazendas, com vistas a exportação de carnes para a UE, até que se disponha de um posicionamento, formal e definitivo, das autoridades sanitárias européias¿.

Segundo o próprio comunicado, ¿entendimentos estão sendo mantidos com a UE para a resolução o mais imediato possível do problema¿.

Os responsáveis europeus pelo tema não foram encontrados no fim de semana pela reportagem para dar uma resposta às preocupações brasileiras.

Na prática, empresas que já haviam comprado carne para exportação das fazendas que estavam supostamente credenciadas passaram a temer por prejuízos. Isso porque poderiam ter de dar outro destino às carnes que haviam sido compradas exclusivamente para exportar para o mercado europeu.

O governo até agora não explicou o motivo de seu alerta ao setor, que está vivendo a incerteza das vendas para o exterior.

Nesta semana, a UE ainda enviará ao Brasil um técnico para ajudar o governo e o setor a implementar as exigências colocadas pelos europeus para que os critérios sanitários sejam respeitados. Nas últimos quinze dias, dois outros técnicos estiveram no Brasil, também com a missão de auxiliar em questões jurídicas e sanitárias.

Na semana passada, a UE fez um apelo ao Brasil na Organização Mundial do Comércio (OMC) para que o País aplique as medidas de proteção sanitária para que uma solução definitiva para o comércio de carne seja encontrada. A polêmica foi levantada na reunião do Comitê de Medidas Fitossanitárias da OMC, ocorrido no dia 2 de abril. O Brasil tentou mostrar que está comprometido com a adoção das medidas de controle fitossanitário.

QUESTÃO POLÊMICA

Falta de certificação - Em fevereiro, a União Européia barrou as carnes brasileiras, afetando exportações de US$ 1,4 bilhão por ano. O motivo era a falta de certificação sanitária

Fazendas autorizadas - Algumas semanas mais tarde, 95 fazendas brasileiras foram autorizadas a vender, após uma criteriosa inspeção feita pelos europeus

Surpresa - Nos últimos dias, as empresas foram surpreendidas por um comunicado do governo, que dizia que os europeus não estariam liberando automaticamente a carne das fazendas liberadas para a exportação

Links Patrocinados