Título: Exportação de carne cresce em março
Autor: Simão, Edna
Fonte: O Estado de São Paulo, 02/04/2010, Economia, p. B4

As exportações brasileiras de carnes continuaram se recuperando em março, tanto em volume como em preços. Dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), mostram avanço na receita total e no volume embarcado no mês passado, mas a média diária de exportações revelou retração em alguns segmentos. A média diária ajuda a eliminar fatores sazonais da análise.

O volume médio diário embarcado de carne bovina em março, de 3,5 mil toneladas, foi 15% menor do que o verificado em fevereiro e também ficou abaixo do apresentado em março de 2009, quando ficou em 3,7 mil toneladas. O volume diário de carne de frango, de 13,3 mil toneladas, caiu 6,3% ante fevereiro, mas subiu 5% em comparação com março do ano passado. A média diária de carne suína exportada subiu 18% ante fevereiro, para 1,9 mil toneladas, mas caiu 5% em relação a março de 2009.

A receita obtida com as vendas de carne bovina somou US$ 292,5 milhões no mês passado, alta de 10,38% em relação a fevereiro e de 25% ante março de 2009. O volume embarcado avançou 7,94% em março, em relação a fevereiro, mas caiu 2,31% ante março do ano passado.

O preço médio da carne bovina exportada ficou em US$ 3.648 por tonelada, 2,3% superior ao apurado em fevereiro e 28% maior do que o praticado em março de 2009