Título: ANALISTAS SUGEREM CARGA DE 6% A 8%
Autor: Fabiana Ribeiro
Fonte: O Globo, 10/07/2005, Economia, p. 27

Especialistas lembram que brasileiro não sabe quanto paga de imposto

Ainda que a tributação zero sobre os alimentos seja a ideal, especialistas sugerem uma carga tributária entre 6% e 8% para o setor ¿ que hoje é de 18,31%, considerando ICMS, PIS e Cofins. A alteração, continuam, já traria impactos positivos à economia.

Na opinião de Ivan Wedekin, secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, o ideal é uma carga entre 6% e 7%.

¿ É claro que será necessário um grande esforço para essa proposta sair do papel. Até porque os estados mais pobres são os que mais tributam os alimentos e, naturalmente, não abrem mão do imposto ¿ afirma.

Redução teria impacto positivo na inflação

Para Gilberto Amaral, do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT), o ideal seria uma carga de 7%.

¿ Só assim seria amenizada essa tributação típica de país pobre, em que a concentração de imposto se baseia no consumo, e não no patrimônio e na renda ¿ disse Amaral.

Para José Cezar Castanhar, professor da Ebape/FGV, a redução teria efeito positivo na inflação.

¿ Ao lidar com a tributação de alimento, o país mexe com a base de nossas necessidades. Com isso, combate-se a desigualdade, fortemente protegida pelo sistema tributário ¿ diz Castanhar, que não acredita numa alteração tributária ¿ Seria um gesto muito generoso do governo.

Ao contrário do que acontece no Brasil, os consumidores americanos sabem exatamente os impostos que estão pagando. Nos Estados Unidos, considerando todos os tributos, a carga sobre os alimentos é de 14,20%.

¿ Nossa tributação não é clara. Há muitos impostos embutidos no preços, o que dificulta a compreensão do consumidor ¿ disse Amaral.

Na comparação entre Brasil e EUA, produtos como a carne têm tributação parecida ¿ de 18,67% e 18,80%, respectivamente. Mas trata-se de exceção, apontou o estudo feito pelo IBPT em 15 países. O macarrão brasileiro, por exemplo, tem carga de 35,20%; o americano, de 10,12%. E o pão francês, de 19,86%. Nos EUA, a carga tributária é de 10,12%.

¿ Não há país semelhante ao Brasil. E nem podemos nos comparar a países ricos ¿ lamentou o tributarista Amaral, do IBPT. (Fabiana Ribeiro)

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