Título: REDES BAIXAM PREÇOS
Autor: Gerlada Doca
Fonte: O Globo, 06/11/2005, Economia, p. 35

Custo da carne caiu na cadeia produtiva

RIO e BRASÍLIA. O mercado está confuso. Ainda que os índices de inflação apontem alta no preço das carnes, pelo menos três grandes redes de supermercados do Rio estão com preços mais baixos do que há 15 dias. A redução é de até 21,4%. Também há açougues cariocas vendendo carne até 11,1% mais barata do que na semana passada.

No Prezunic, o quilo da alcatra custará amanhã R$7,98 ¿ 20% a menos do que há duas semanas (R$9,98). E o quilo do lagarto plano caiu de R$8,39 para R$7,15 (14,7%). Na rede Zona Sul, até terça-feira o quilo do músculo bovino sai por R$3,99 (18,5% a menos do que há 15 dias) e o do patinho, por R$6,99 (21,4%). No Princesa, o filé mignon passou de R$16,90 para R$14,90 em duas semanas (11,8%). Mas esses preços podem não se sustentar por muito tempo.

¿ Os frigoríficos prevêem aumento de até 10%, já que há um abate menor ¿ disse Genival de Souza, do Prezunic.

No açougue Dias da Cruz, no Méier, os preços caíram em duas semanas: o quilo do patinho, de R$8,99 para R$7,99 (11,1%). E no açougue ABC, em Higienópolis, o quilo da alcatra passou de R$10 para R$8,90 (11%).

¿ Mesmo com o preço em queda, o consumidor se espantou com a febre aftosa. O movimento caiu 5% em duas semanas ¿ disse o vendedor Joel Santos, do Dias da Cruz.

Pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da USP mostra que o preço da carne caiu em toda a cadeia produtiva, depois do reaparecimento da aftosa: os contratos futuros negociados na Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) fecharam outubro com queda de 13,3% e as projeções entre novembro deste ano e março de 2006 tiveram recuo médio de quase 9%; o preço médio do quilo de carne no atacado em São Paulo, que serve como referência nacional, caiu 4,39%, para R$3,70, depois do anúncio da doença; e o preço da arroba no boi também teve uma redução de 4,75%. Mas o preço da carne subiu para o consumidor paulista.

¿ Como o produto ficou mais barato em toda a cadeia, era de se esperar que o preço caísse para o consumidor ¿ disse a pesquisadora do Cepea, Shirley Menezes.

O presidente da Bolsa de Alimentos do Rio, José de Sousa, lembra que o consumo de carne já caiu 20% no último mês:

¿ Não aposto em uma alta de preços. (Fabiana Ribeiro e Geralda Doca)