Título: A diferença no consumo
Autor: Luciana Rodrigues, Ismael Machado, Letícia Lins
Fonte: O Globo, 17/12/2004, Economia, p. 29

COMIDA NO QUINTAL: Na Região Sul, 24,2% das hortaliças consumidas vêm de produção própria. Nas frutas esse patamar é de 14% e nas carnes suínas, de 46,4%.

LEITE E QUEIJO: A maior quantidade consumida de laticínios está no Sul do Brasil: são 71 quilos que cada pessoa naquela região consome por ano, contra 24 quilos no Norte e 29 quilos no Nordeste. No Sul e no Sudeste predomina o consumo de leite pasteurizado, enquanto no Nordeste e no Norte, o de leite de vaca fresco.

MAIS RENDA, MAIS LEITE: Nos laticínios, a relação entre renda e consumo é direta. As quantidades consumidas crescem conforme a renda aumenta. Enquanto nas famílias que ganham até R$ 400 o consumo de leite é de 24 quilos por ano, entre os que recebem mais de R$ 3 mil essa quantidade sobe para 59 quilos.

SEM DINHEIRO: A aquisição não monetária (doações e produção própria) é maior de cocos e castanhas, pescados, ovos, leite e creme de leite e hortaliças.