Título: Produto ajuda a segurar a inflação
Autor: Fabiana Ribeiro
Fonte: O Globo, 02/02/2006, Economia, p. 25

Enquanto combustíveis pressionam a inflação, carne e frango ajudam a segurar os índices de preços, lembrou o economista do Instituto Fecomércio-RJ Paulo Bruck. Para se ter idéia, na cesta de compras da entidade, o frango registrou deflações (queda de preços) consecutivas em janeiro: 2,55% na primeira semana, 0,15% na segunda e 3,08% na terceira. E, com isso, o preço do frango chega a ser 16,49% mais barato que em janeiro de 2005.

¿ Carne e frango também vão compensar a alta de alguns produtos in natura. Se a tendência de queda se mantiver nesse patamar, os dois itens podem contribuir, para baixo, com o dobro de força no IPCA, que deve oscilar na faixa do 0,5% ¿ previu o economista.

Enquanto isso, o IPC-S medido pela FGV entre os dias 1º e 31 de janeiro fechou em 0,65%. Foi a menor inflação para esse mês desde a criação do índice, em 2003. Apesar disso, houve aceleração na comparação com o IPC-S da última quadrissemana de dezembro, que registrou inflação de 0,46%.

O grupo alimentação foi o que teve a maior queda ¿ de 0,54 ponto percentual ¿ fechando janeiro com variação de 0,59%. Dos 21 produtos desse grupo, 15 tiveram queda. A segunda maior queda foi no item vestuário, que teve deflação de 0,92%. (Fabiana Ribeiro e Carlos Vasconcellos)