Título: IGP-DI tem alta de 0,18% em maio. Alimentos caem
Autor: Beck, Martha; Gois, Chico de
Fonte: O Globo, 09/06/2009, Economia, p. 21

Impacto maior veio de altas na construção civil. Frutas tiveram recuo de preço no atacado e no varejo

O Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) subiu para 0,18% em maio, acima dos 0,04% registrados em abril, divulgou ontem a Fundação Getulio Vargas (FGV). A maior alta ficou por conta do Índice Nacional da Construção Civil (INCC), que teve alta de 1,39% em maio. Em abril, o INCC tinha ficado negativo em 0,04%. No Índice de Preços por Atacado (IPA), nos meses de abril e maio, o comportamento foi o mesmo: recuo de 0,10%. Já o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) apresentou taxa positiva de 0,39% em maio, após registrar aumento de 0,47% em abril.

No IPA, os produtos que mais contribuíram para a deflação foram os alimentos in natura, que passaram de inflação de 1,42% em abril para queda de 4,50% nos preços em maio. Tiveram queda no preço produtos como mamão (-34%) e uva (-21%). Já no IPC os alimentos também deram a principal contribuição para a desaceleração nos preços, passando de alta de 0,64% em abril para deflação de 0,30% em maio. Mamão papaya (-21%) e manga (-19%) foram alguns dos destaques de baixa.

Após três semanas de queda, a inflação calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor ? Semanal (IPC-S) voltou a acelerar na primeira semana de junho, segundo a FGV, passando de 0,39% para 0,43%. Os principais responsáveis pela alta na taxa foram os preços do leite longa vida e do cigarro, que subiram 11,54% e 8,81%, respectivamente.

Além desses produtos, também tiveram forte influência os preços da batata-inglesa (+ 10,10%), taxa de água e esgoto residencial (+ 2,35%) e tarifa de eletricidade residencial (+ 1,21%). (Do G1).