Título: Menos carboidrato e mais risco ao coração
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Fonte: O Globo, 26/08/2009, Ciência, p. 27

Dietas ricas em proteínas induziriam aterosclerose

Dietas de emagrecimento baseadas no baixo consumo de carboidratos podem causar a obstrução de artérias e aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames, diz um novo estudo.

As chamadas dietas da proteína ¿ que preconizam o consumo de grandes quantidades de carne, peixe e queijo, paralelamente a uma severa restrição na ingestão de carboidratos ¿ tornaram-se muito populares nos últimos anos, sobretudo por proporcionarem um emagrecimento rápido.

Pesquisadores do Centro Médico Beth Israel, na Escola de Medicina de Harvard, nos EUA, descobriram que tais regimes alimentares causam severos danos arteriais em camundongos de laboratório e acham que o mesmo pode ocorrer com seres humanos. Especialistas independentes também concordam que uma dieta balanceada é a melhor opção.

Dietas com baixa ingestão de carboidratos vêm atraindo atenção e controvérsia desde os anos 90. Comprovou-se que uma alimentação rica em proteínas e gorduras (como se receitava então) e praticamente sem nenhum carboidrato poderia levar a problemas de saúde, como aumento do colesterol e da pressão arterial As dietas passaram por uma reavaliação e a gordura animal, por exemplo, foi retirada dos cardápios, tornando-as, aparentemente, mais saudáveis.

Os cientistas de Harvard decidiram testar o impacto das dietas mais populares no sistema cardiovascular após ouvir vários relatos de pessoas que teriam sofrido ataques do coração enquanto seguiam o regime alimentar.

Os especialistas dividiram os camundongos em três grupos. O primeiro foi alimentado com uma dieta tradicional de camundongo. O segundo recebeu um dieta ocidental típica, rica em gordura. O terceiro grupo ficou com a versão rica em proteína e baixa em carboidrato, como mostra o estudo publicado na última edição da ¿Proceedings of the National Academy of Sciences¿, a PNAS.

A dieta rica em proteína não afetou os níveis de colesterol, mas teve um impacto significativo na aterosclerose ¿ o acúmulo de depósitos de gordura nas artérias que pode levar a ataques cardíacos ou derrames.

Após 12 semanas, os camundongos que seguiam esse regime ganharam, de fato, menos peso, mas desenvolveram 15% mais de aterosclerose do que os que seguiram a dieta padrão dos roedores. Para o grupo que seguiu a dieta padrão ocidental, o aumento foi de 9%.

O grupo ainda não sabe explicar exatamente por que tais efeitos ocorrem, mas acreditam que as dietas pobres em carboidrato teriam um efeito na maneira pela qual as células da medula limpam as artérias de depósitos de gordura.

O coordenador do estudo, Anthony Rosenzweig, achou os resultados tão preocupantes que resolveu interromper imediatamente a dieta pobre em carboidratos que ele mesmo seguia.

¿ Nossa pesquisa sugere que, pelo menos em animais, essas dietas podem ter efeitos cardiovasculares adversos ¿ concluiu. ¿ Uma dieta balanceada, acompanhada de exercícios regulares é a melhor opção.