Título: Preço de alimentos recua e IPCA-15 cai para 0,24%
Autor: Mayrink, Itamar e Almeida, Cássia
Fonte: O Globo, 25/10/2007, Economia, p. 34

Em 12 meses, inflação está em 4,15%.

Os preços dos alimentos tiveram mais uma alta comportada em outubro, contribuindo para que o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) subisse 0,24%, na segunda desaceleração consecutiva, de acordo com o IBGE. De agosto para setembro, o índice já havia desacelerado de 0,42% para 0,29%.

O recuo já era esperado, mas os analistas consultados pela Reuters esperavam uma redução ainda mais acentuada. Projeções de 17 instituições indicavam 0,21%.

¿O grupo alimentação e bebidas passou de 0,87%, em setembro, para 0,54%, em outubro, mantendo-se como o principal responsável pela redução no ritmo de crescimento do IPCA-15¿, informou o IBGE.

O resultado ficou acima da projeção de 0,20% feita pela consultoria LCA. ¿O recuo dos preços do leite pasteurizado (-10,20%) foi o principal responsável pela desaceleração do conjunto dos alimentos. Além disso, a desaceleração nos preços das carnes também contribuiu. Em contrapartida, os preços de alguns produtos in natura (como tubérculos, legumes e frutas) apresentaram expressiva aceleração¿. Segundo a LCA, os preços dos alimentos passam por ¿um processo de desaceleração gradativa e irregular¿.

Em 12 meses, o IPCA-15 acumula 4,15% e, no ano, 3,40%.