Título: IGP-10 registra aumento no varejo
Autor: Oliveira, Eliane
Fonte: O Globo, 19/04/2008, Economia, p. 25

Índice recua no atacado, mas alimentos pressionam preços ao consumidor.

O Índice Geral de Preços (IGP-10), que mede a inflação no atacado e varejo até o dia 10 de cada mês, recuou em abril. Depois de registrar 0,61% em março, o índice baixou para 0,45%, acumulando alta de 2,91% no ano e de 9,16% nos últimos 12 meses, segundo informou ontem a Fundação Getulio Vargas (FGV). Os preços tiveram comportamentos diferentes no atacado e no varejo. Puxado por alimentos, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), que compõe o IGP-10, subiu de 0,04% em março para 0,61% em abril. Já o Índice de Preços do Atacado (IPA) desacelerou de 0,83% no mês passado para 0,35% agora.

De acordo com Salomão Quadros, economista da fundação, o índice ficou menor em abril pela queda no preço da soja no atacado. O grão ficou 9,56% mais barato, depois de ter subido 5% no mês anterior. A previsão de safra maior nos EUA causou o recuo no preço internacional:

- Essa redução forte compensou outras altas de alimentos no atacado, como a de bovinos (4,40%) e do leite in natura (4,62%).

No varejo, os alimentos subiram 1,13% em abril, depois de terem ficado 0,39% mais baratos em março. Houve alta no tomate (34,60%), pão francês (4,83%), leite longa vida (3,56%) e óleo de soja (7,97%).

- O repasse do atacado para o varejo tem sido muito rápido. A demanda mais aquecida facilita o repasse da alta dos custos para os preços. No caso das carnes, o preço no atacado subiu 26% em 12 meses e, no varejo, o produto subiu 20,38% - diz Quadros.

Para o economista, a recente alta da taxa básica de juros, a Selic, atuará mais na cotação do dólar, influindo nos preços dos alimentos.