Título: Hortaliças e frutas com excesso de agrotóxico
Autor: Carvalho, Jailton de
Fonte: O Globo, 24/04/2008, Ciência, p. 35

Anvisa constatou substância proibida em 15 estados. Tomate é o mais contaminado

BRASÍLIA. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) informou ontem que encontrou altos índices de resíduos de um agrotóxico proibido em amostras de tomates recolhidos em 15 estados e no Distrito Federal. A substância monocrotofós, um dos ingredientes do produto banido do comércio legal há dois anos, pode causar câncer e afetar o sistema endócrino do organismo humano, segundo especialistas. O tomate é um dos alimentos mais consumidos na dieta dos brasileiros.

Também foi detectado pela Anvisa excesso de agrotóxico em amostras de alface e morango. As informações foram repassadas ao Ministério da Agricultura e à Polícia Federal. A expectativa da Anvisa é que a PF abra inquérito para investigar a venda de agrotóxico com monocrotofós. O uso do produto, extremamente nocivo, é proibido desde 2006. Mas dificilmente os agricultores responsáveis pelo comércio de tomates, alfaces e morangos contaminados sofrerão alguma punição.

Para a Anvisa, os agricultores recorreriam ao produto por desinformação e, portanto, caberia ao Ministério da Agricultura fazer campanhas educativas para minimizar o problema.

Casos mais graves estão na Bahia

Foram recolhidas amostras para os testes ao longo do ano passado no Rio de Janeiro, em São Paulo, em Minas Gerais, no Distrito Federal, no Acre, na Bahia, no Espírito Santo, em Goiás, no Mato Grosso do Sul, no Pará, no Paraná, em Pernambuco, no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina, em Sergipe e no Tocantins.

Coube aos institutos Adolfo Lutz, Tecnológico de Pernambuco, Otávio Magalhães e Laboratório Central do Paraná fazerem as análises. Das 123 amostras de tomates, 55 (43,62%) estavam com monocrotofós. Os casos mais graves de tomates contaminados estavam na Bahia.

Os testes apontam ainda que das 94 amostras de morango, 41 continham agrotóxicos em níveis inaceitáveis. Também foram reprovadas 54 das 135 amostras de alface analisadas. Segundo a Anvisa, agricultores usaram agrotóxicos inadequados aos produtos e, com isso, também expuseram a saúde dos consumidores a risco. Nos testes, foram analisadas ainda porções de cenoura, mamão, laranja, banana, maça e batata. As amostras de batata e de maçã tiveram os mais baixos índices de agrotóxico.

Das 147 amostras de batatas analisadas, apenas duas estavam contaminadas; das 138 de maçãs, em apenas quatro foram encontrados excesso de agrotóxico. Os testes foram financiados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Anvisa.