Título: Empada pode, ministro?
Autor: Éboli, Evandro
Fonte: O Globo, 27/06/2008, O País, p. 3
Salgado fez a fama de restaurante do pai de Temporão
No restaurante Mosteiro, no Centro do Rio, os clientes invariavelmente começam o almoço com uma generosa empada de camarão que desmancha na boca e é o orgulho do dono da casa, o português José Temporão, pai do ministro da Saúde, José Gomes Temporão. A receita do salgadinho que fez a fama do local é guardada a sete chaves por Temporão-pai. Nem o filho sabe a fórmula do sucesso, atestado por políticos e empresários que freqüentam o restaurante há 40 anos.
Mas não é preciso ser expert em gastronomia para saber que a untuosa empadinha do Mosteiro leva uma boa dose de gordura, provavelmente manteiga - ingrediente responsável por aquela sensação que faz o salgado derreter. Sem contar as calorias do recheio.
Se Temporão-pai quisesse fazer publicidade do restaurante, ia ter de brigar com Temporão-filho. A empadinha poderia ser incluída pelo ministro da Saúde no rol dos alimentos com alto teor de gordura e, neste caso, teria sua propaganda restrita. Apregoar as qualidades do acepipe no rádio ou na televisão, por exemplo, só à noite.
A sorte de Temporão, imigrante português que recebe os fregueses com simpatia na casa do Centro, é que sua empada, asseguram os freqüentadores do restaurante, não precisa mais de propaganda.
Quem quiser se enquadrar na dieta proposta pelo ministro não precisa deixar de freqüentar o restaurante - basta trocar a entrada. E pode se fartar com as dez receitas de bacalhau do cardápio. Afinal, o azeite que escolta o peixe está fora do índex do ministro.