Título: Entre os permitidos, creatina, soro do leite e aminoácidos
Autor: Marinho, Antônio
Fonte: O Globo, 18/12/2011, Saúde & Bem Estar, p. 51

Consumo de até 2g de proteína por quilo de peso por dia é suficiente

Nem todos os suplementos são do mal. A Anvisa aprova alguns e recomenda o uso apenas por atletas, como creatina e Whey Protein (composto por proteínas do soro de leite). Já os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), que também ajudam a fortalecer os músculos, são comercializados como alimentos. E no caso de pessoas que praticam atividade física para promoção da saúde, o médico João Olyntho Machado Neto, do Comitê Olímpico Brasileiro, orienta que elas procurem um especialista para saber se precisam de suplementos.

Uma programação de treino bem feita e dieta balanceada são suficientes, mas às vezes é necessário receitar suplementos. A Sociedade Internacional de Nutrição do Esporte indica como eficaz e seguro para o ganho de massa corporal magra as seguintes medidas: aumento da ingestão calórica; elevar o consumo de até 2g de proteínas por cada quilograma de peso por dia; uso regular da creatina (produzida naturalmente no fígado; também encontrada em carnes e na forma de suplementos); uso de aminoácidos essenciais (só obtidos na alimentação saudável e equilibrada), de aminoácidos de cadeia ramificada e HMB (sigla de inglês de Hydroxy Methyl Butirate, aminoácido que melhora a síntese de proteína, encontrado em cápsulas). O Whey Protein é outra alternativa nutricional proteica.

— Lembro que o vendedor de loja de suplementos não é a melhor pessoa para orientar nutrição adequada para ganho de força — alerta.

André Leta, diretor técnico da rede de academias Proforma, reforça que profissional de educação física não pode receitar suplementos, nem estimular o consumo deles.