Título: Enfim, a cachaça é nossa
Autor: Justus, Paulo
Fonte: O Globo, 10/04/2012, Economia, p. 18

Enfim, a cachaça é nossa

Bebida será reconhecida como genuinamente brasileira nos EUA. O bourbon é deles

Paulo Justus

SÃO PAULO e BRASÍLIA. Os produtores de cachaça comemoraram o pontapé inicial para reconhecimento oficial da bebida pelo governo americano como um produto exclusivo e genuinamente brasileiro - um dos frutos da visita da presidente Dilma Rousseff aos EUA. Com o reconhecimento, o destilado brasileiro deixa de entrar no país como brazilian rum. E fica proibido o uso do nome por bebidas fabricadas em outros países. Em troca, o Brasil reconhecerá como legitimamente americanos os uísques tipo bourbon e tennessee.

- Será uma grande divulgação da bebida, que além de ser reconhecida terá certificação de origem - disse Alexandre Wagner da Silva, presidente da Associação Mineira dos Produtores de Cachaça de Qualidade (Ampaq).

A falta da denominação nos EUA dificultava a alta do consumo, diz Silva. Ele lembra que os países que mais importam o destilado são os que já reconheceram a cachaça como legitimamente brasileira, como Inglaterra e Alemanha.

De acordo com a Ampaq, o Brasil produz anualmente 1,3 bilhão de litros de pinga. Do total, menos de 1% é exportado. Os principais destinos são Europa, Angola e América do Sul. Segundo o Ministério do Desenvolvimento, em 2011, as exportações somaram US$ 17,3 milhões para o mundo, e pouco mais de 10% foi vendido para os EUA.

O processo foi iniciado com troca de cartas assinadas pelo ministro do Desenvolvimento, Fernando Pimentel, e o representante de Comércio dos EUA, Ron Kirk. Há cerca de 40 anos o tema faz parte de tratativas entre os países.