Título: Alimentos trazem deflação de preços, aponta FGV
Autor:
Fonte: Valor Econômico, 24/09/2008, Brasil, p. A3

A contínua queda dos preços dos alimentos garantiu um recuo do Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) na terceira prévia de setembro, mostraram dados divulgados ontem pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). De acordo com a FGV, o indicador registrou uma deflação de 0,04% na terceira prévia de setembro, revertendo a alta de 0,04% apurada na segunda leitura do mês. "Este foi o menor resultado desde a segunda semana de julho de 2006, quando o índice registrou queda de 0,13%", afirmou a FGV em comunicado.

A queda foi puxada pelo grupo dos alimentos que fechou em menos 0,91% ante menos 0,75%, na pesquisa anterior. Os principais itens que tiveram redução na média de preços foram: batata-inglesa (de -15,28% para -18,06%); leite tipo longa vida (de -6,08% passou para -7,19%); tomate (de -38,05% para -26,36%); cebola (de 0,75% para -11,49%) e feijão carioquinha (de -8,22% para -6,95%).

Dos sete grupos, houve aceleração apenas nos preços de vestuário, que passou de 0,01% para uma alta de 0,27%. Os demais apresentaram desaceleração. No grupo habitação, o índice ficou em 0,28% ante 0,35%; saúde fechou em 0,27% para 0,35%; educação, leitura e recreação, em 0,26% ante 0,38%; transportes, em 0,16% ante 0,17% e despesas diversas, em 1,21% ante 1,28%. (Agências noticiosas)