Título: Nova baixa de preços no campo em SP
Autor:
Fonte: Valor Econômico, 21/10/2008, Agronegócios, p. B11

O IqPR, índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) - vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado -, voltou a registrar queda na segunda quadrissemana de outubro. A nova variação negativa, a nona consecutiva, foi de 1,33%, provocada por baixas tanto no grupo de produtos de origem animal (3%) quanto no grupo de produtos de origem vegetal (0,65%).

"A evolução dos índices quadrissemanais indica claramente que o papel deflator dos preços agrícolas persiste, mas de forma decrescente, tendo um menor peso na redução do ritmo inflacionário", analisam, em nota, os cinco pesquisadores responsáveis pelo levantamento do IEA. De acordo com os especialistas, a analise gráfica do comportamento das cotações nos dois diferentes grupos pesquisados mostra que para a frente de proteína animal a tendência é de queda, enquanto no segmento vegetal a curva sinaliza recuperação.

Na segunda quadrissemana de outubro, o grupo dos animais foi pressionado pelas retrações de carne de frango (11,33%), ovos (7,48%), leite C (4,61%) e leite B (2,03%). Subiram, em contrapartida, os preços recebidos pelos produtores de carne suína (10,36%) e carne bovina (0,23%). No grupo, a baixa de 3% foi a maior das últimas oito variações negativas seguidas observadas.

Entre os vegetais, a maior queda quadrissemanal observada foi a da banana nanica (11,76%), seguida pelos recuos da laranja para mesa (7,54%) e da laranja para indústria (6,82%). Também caíram o milho (5,49%), o trigo (4,17%) e a batata. Houve valorizações para o feijão (26,64%), o arroz (5,04%), a soja (2,08%), a café (1,29%), o tomate para mesa (1,27%), o amendoim (0,97%) e a cana (0,8%). A queda de 0,65% foi a nona variação negativa média consecutiva do grupo, mas a menor das últimas oito.

Não fosse a oscilação da cana, que responde por mais de 30% do valor bruto da produção agrícola do Estado de São Paulo, o grupo de produtos de origem vegetal teria registrado queda de 2,64%, conforme o IEA. E, nesse caso, a variação negativa consolidada do IqPR teria sido de 2,81%.

Entre outros destaques, o IEA realçou o caso do feijão, que continua com tendência de alta dos preços recebidos pelos produtores. E isso em razão da queda da oferta, em parte motivada pela espera de preços melhores.