Título: Caldo de cana pode ter causado mal de Chagas
Autor: Vanessa Jurgenfeld
Fonte: Valor Econômico, 22/03/2005, Agronegócios, p. B9

Quase 20 casos de pessoas com doença de Chagas foram confirmados em Santa Catarina. A Secretaria de Saúde estadual informou o Ministério da Saúde sobre o problema, que apareceu no norte do Estado há cerca de uma semana. Quatro pessoas já morreram, 19 casos foram confirmados e 29 estão sob suspeita. A Secretaria da Saúde acredita que a contaminação pela doença causada pelo protozoário trypanossoma cruzi está se dando pela ingestão de caldo de cana-de açúcar. O barbeiro, que geralmente transmite a doença de chagas picando a pele da vítima (a transmissão se dá pelas fezes que o barbeiro deposita sobre a pele da pessoa enquanto suga o sangue), dessa vez pode estar causando a doença por ter sido moído em diversos quiosques que vendem caldo de cana às margens da BR-101. A orientação é para que todos que beberam caldo de cana entre os dias 13 e 20 de fevereiro na região de Itajaí e Joinville façam um exame sorológico para confirmar se foram ou não contaminadas. De acordo com o Secretário da Saúde de Santa Catarina, Dado Cherem, como medida de urgência, a secretaria proibiu a venda de caldo de cana em toda Santa Catarina. Segundo ele, por enquanto a suspeita recai sobre o caldo de cana porque é o que há em comum nas pessoas que foram diagnosticadas com a doença. Há cerca de uma semana, os sintomas de pessoas que ingeriram o caldo contaminado foram confundidos com leptospirose, mas análises recentes confirmaram a doença de chagas. A Secretaria da Agricultura iniciou um rastreamento dos carregamentos de cana-de-açúcar que chegam ao Estado para descobrir cargas que poderiam estar trazendo o barbeiro contaminado.