Título: Produção de grãos terá alta de 36,7%
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Fonte: Correio Braziliense, 05/03/2010, Economia, p. 11

Pesquisa realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento mostra que a produção brasileira dos principais grãos ¿ soja, milho, trigo, arroz e feijão ¿ deve crescer 36,7% até 2020. Conforme a pesquisa, serão 47,7 milhões de toneladas a mais desses alimentos, que passarão de 129,8 milhões de toneladas colhidas na safra 2008/2009 para 177,5 milhões de toneladas na safra 2019/2020.

Segundo o ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, que participou da apresentação do estudo Projeções do Agronegócio ¿ Brasil 2009/10 a 2019/20, cerca de 75% desse incremento serão gerados pelo aumento de produtividade, proporcionado pela evolução das tecnologias aplicadas ao campo. O restante virá com o aumento de áreas plantadas.

Atualmente, a área de lavouras no país é de 60 milhões de hectares. De acordo com a projeção, em 2020, chegará a 69,7 milhões de hectares. Quase a totalidade dessa expansão será destinada à produção de soja (mais 4,7 milhões de hectares) e de cana-de-açúcar (mais 4,3 milhões de hectares). O restante deve ser ocupado com milho.

Os dois grãos mais produzidos (soja e milho) devem aumentar 37,2% e 80,3% no volume exportado até 2020. Segundo a projeção, os embarques de soja passarão de 27,6 milhões para 37,8 milhões de toneladas e os de milho, de 7 milhões para 12,6 milhões de toneladas. De acordo com o ministério, dois fatores pressionarão a demanda mundial por alimentos nos próximos anos: o aumento da população dos países emergentes e a busca por combustíveis limpos, como o etanol.