Título: Alimentos provocam deflação em SP
Autor: Raquel Salgado
Fonte: Valor Econômico, 06/09/2005, Brasil, p. A6

A queda nos preços dos alimentos levou o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), calculado pela Fipe, a registrar deflação de 0,20% em São Paulo no mês passado. Foi a primeira deflação para um mês de agosto desde 1998, quando o IPC registrou queda de 1% nos preços médios. No grupo alimentação, a deflação foi de 1,21%

"Sem o grupo alimentação, teríamos inflação de 0,08%", afirma o economista Paulo Picchetti, responsável pela pesquisa. Os alimentos industrializados tiveram queda média de preços de 0,90%; os semi-elaborados, de 1,38%; e os "in natura", 2,64%. "A queda ocorreu pelas boas condições de oferta e pela retração do câmbio. O dólar mais baixo reduz o preço de insumos agrícolas e também aumenta a oferta interna, já que os produtores deixam de exportar", explica Picchetti. Também contribuíram para o resultado os reajustes das tarifas públicas, que ficaram abaixo da média de anos anteriores. No caso da telefonia, o reajuste foi de cerca de 5%. A energia elétrica ficou mais barata. Outros grupos que apresentaram deflação foram despesas pessoais (0,96%) e vestuário (0,17%). Para setembro, a expectativa é de inflação de 0,25%. Para o ano, a Fipe mantém previsão de inflação entre 5% e 5,5%.