Título: Santa Catarina desmonta 'armadura' nas fronteiras
Autor: Marli Lima e Mônica Scaramuzzo
Fonte: Valor Econômico, 17/10/2005, Agronegócios, p. B13

O governo de Santa Catarina começou a liberar o trânsito de produtos e subprodutos de origem animal. O Estado fez uma lista de itens que podem agora passar pelas 43 barreiras sanitárias instaladas nas fronteiras. Entre eles, os pintos de um dia. Depois de reunião de secretários estaduais no Ministério da Agricultura na sexta-feira, o secretário catarinense, Moacir Sopelsa, disse que sentiu mais segurança para que começar a aliviar as barreiras. Do Mato Grosso do Sul agora podem ir para Santa Catarina carnes e miúdos de aves in natura para industrialização e suínos in natura para industrialização - de um estabelecimento com inspeção federal para outro com inspeção federal. De São Paulo, Paraná, Mato Grosso e Goiás foi permitido o trânsito de leite pasteurizado e lácteos, pintos de um dia, ovos férteis para incubação ou ovo comercial, reprodutores de suínos de granjas reprodutoras certificadas, equídios, couro salgado, ração industrializada, sebo, carne e miúdos e aves e carne suína in natura para industrialização. Dos outros Estados ao norte, couro e pele curtidos e produtos e subprodutos de origem animal exclusivamente para exportação (transporte em contêiner fechado, direto para o porto). Santa Catarina, área livre de aftosa sem vacinação desde 2000, vinha sendo criticada por ter radicalizado as barreiras. Além do fluxo de produtos e animais do Mato Grosso do Sul, estava impedindo o trânsito de todos os Estados ao norte, inclusive de pintos de um dia destinados a agroindústrias como Sadia, Seara e Perdigão. Os alívios foram adotados no fim de semana. Nesta segunda-feira, os Estados do Sul devem se reunir para acertar mais detalhes sobre a flexibilização das barreiras.