Título: Vinícola Aurora e Golden fazem parceria para suco
Autor: Sérgio Bueno
Fonte: Valor Econômico, 24/10/2005, Especial, p. A14

A Cooperativa Vinícola Aurora, de Bento Gonçalves (RS), e a Golden Sucos, localizada na vizinha Farroupilha, acabam de constituír uma joint venture para investir na produção de suco de uva integral. De acordo com informações fornecidas pelo presidente da Aurora, Hermes Zanetti, a nova companhia praticamente duplica a capacidade de processamento da cooperativa - dos atuais 8 mil para 15 mil litros de mosto por hora - e, de quebra, também poderá evitar o aumento dos estoques de vinhos comuns, já que esses vinhos são produzidos a partir do mesmo tipo de uva. E os estoques já atingem 25 milhões de litros. Em todo o setor, o volume acumulado de estoques dos chamados vinhos de mesa alcança, atualmente, a marca de 240 milhões de litros, o equivalente a pouco mais de um ano de vendas. Com o acordo, revela Zanetti, a Aurora pretende investir cerca de R$ 2,5 milhões em instalações físicas e na aquisição de novos equipamentos. Neste ano, mesmo antes da entrada em operação da joint venture - batizada de Aurora Golden Sucos -, a cooperativa já planejava aumentar a produção no segmento de 1,78 milhão para 7,73 milhões de litros. Para 2006, o objetivo é chegar aos 9 milhões de litros. A participação desta linha no faturamento total da Aurora também deverá crescer. Em 2004, quando a receita chegou a R$ 115 milhões, a fatia ficou em 4,8%; em 2005, que tem faturamento estimado R$ 130 milhões, a participação deverá atingir 12,9%; e em 2006, quando a meta é chegar a R$ 140 milhões, o percentual deverá saltar para 15,1%. Conforme Zanetti, a produção de suco proporcionará margens maiores para a Aurora em comparação com os vinhos comuns, que por conta da superoferta estão com os preços deprimidos. Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a comercialização de suco de uva pelas empresas gaúchas cresceu quase 17% em 2004 sobre 2003, para 20,78 milhões de litros. Nos oito primeiros meses de 2005, em comparação com o mesmo período do ano passado, a expansão foi de 65%, para 19,61 milhões de litros.(SB)