Título: Queda de preços
Autor: Sérgio Bueno
Fonte: Valor Econômico, 24/10/2005, Especial, p. A14

O salto registrado nas duas últimas safras de uvas viníferas acompanha o aumento dos preços pagos ao produtor. Segundo o diretor superintendente da Vinícola Salton, Antônio Salton, o quilo da variedade cabernet sauvignon chegou a valer R$ 1,70 há dois anos, enquanto o preço mínimo estabelecido pelo governo federal era de R$ 0,77 para produtos com 18 graus Babo. Como conseqüência, o processo de implantação de novos parreirais e de substituição de viníferas brancas por variedades tintas, que já vinha se intensificando desde 1999, ampliou a produção de uvas cabernet sauvignon de 6 milhões de quilos em 2003 para 11 milhões de quilos em 2004 e para 12,8 milhões no ano seguinte, explica o empresário. Só que o crescimento da safra, em contrapartida, também virou a curva de preços para baixo, para cerca de R$ 1,35 o quilo neste ano, e deve se manter neste patamar por conta da política de restrição no recebimento de matéria-prima pelas vinícolas, prevê Salton. Mesmo assim, informou ele, o valor ainda está acima do preço mínimo oficial de R$ 0,98 para a uva com 18 graus na safra 2005 e há espaços para o pagamento de "prêmios" por qualidade do produto.