Título: Extra realiza seleção para programa de qualidade
Autor: Mônica Scaramuzzo
Fonte: Valor Econômico, 27/10/2005, Agronegócios, p. B12

A rede Extra Hipermercados, da Companhia Brasileira de Distribuição (CBD), está selecionando pecuaristas para levar adiante seu programa de produção de carne bovina de qualidade. A companhia quer comercializar entre o fim de 2006 e início de 2007 a carne bovina resultante do cruzamento das raças nelore e rubia gallega, de origem espanhola. Os pecuaristas selecionados terão contrato exclusivo com a rede Extra e deverão de importar o sêmen da raça espanhola por meio da empresa de genética bovina GMG para fazer o cruzamento com as matrizes brasileiras, conforme informou Vagner Giomo, gestor de categoria de perecíveis do Extra. Atualmente, o grupo CBD tem contrato de compra com cerca de 20 frigoríficos brasileiros. Esses contratos serão mantidos, mesmo depois da implantação do novo programa. "Queremos aumentar o nosso portfólio e não substituir a nossa atual produção", afirmou Giomo. Giomo informou que a companhia já fechou quatro contratos, o que já soma 20 mil vacas matrizes, e pretende ter como parceiros um total de 150 fazendas, com uma média de 80 mil vacas matrizes por ano. Os pecuaristas selecionados deverão ser dos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Bahia e São Paulo. Segundo Fabiana Farah, coordenadora de desenvolvimento do programa da rede Extra, esses Estados foram escolhidos por serem grandes produtores de grãos, o que poderá facilitar a produção de ração animal para este rebanho selecionado. Fabiana afirmou que Mato Grosso do Sul não foi selecionado para o programa por não ser um tradicional produtor de grãos, descartando a exclusão por conta da descoberta dos focos de febre aftosa no Estado. "Esses gados ficarão confinados e teremos que ter preços mais acessíveis de grãos para esse rebanho." Todo o gado abatido será monitorado por um software desenvolvido pelo grupo CBD para garantir a origem do animal. Um mesmo programa de carne de qualidade já está em desenvolvimento para carnes de frango e suínos e deverá ser colocado em prática em 2006, segundo Giomo.(MS)