Título: Governo gaúcho ameniza as travas para trânsito de couro
Autor: Mônica Scaramuzzo
Fonte: Valor Econômico, 27/10/2005, Agronegócios, p. B12
Depois da ameaça de paralisação das atividades de alguns curtumes gaúchos a partir da próxima semana em virtude da falta de matéria-prima, a Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul liberou o ingresso, no Estado, de couro proveniente de outras regiões do país, desde que submetido a algum estágio de industrialização (como o wet blue e o wet white) ou tratado com carbonato de sódio por pelo menos 28 dias. A decisão foi anunciada após reunião entre técnicos do governo e representantes da AICSul, a associação das indústrias do setor, ontem pela manhã. De acordo com o diretor técnico do Departamento de Produção Animal (DPA) da secretaria, Antônio Ferreira Neto, os produtos foram liberados porque não apresentam risco de transmissão de aftosa. Mesmo assim, como precaução, o ingresso de couro salgado de regiões onde a doença já foi confirmada continua bloqueado. Hoje o governo gaúcho promete também definir regras para autorizar o ingresso, no Estado, de aves e derivados de suínos de Santa Catarina. O diretor executivo da AICSul, Paulo Griebeler, afirmou na terça-feira que até 500 mil couros estavam retidos nas fronteiras dos três Estados do Sul. Segundo ele, os curtumes gaúchos buscam em outros Estados 12 milhões dos 14 milhões de couros que processam por ano.