Título: Contexto
Autor: Alda do Amaral Rocha
Fonte: Valor Econômico, 20/01/2006, Agronegócios, p. B10

O Ministério da Agricultura confirmou, na quinta-feira, que Santa Catarina e Rio Grande do Sul poderão retomar as exportações de carne suína para a Argentina, suspensas após os focos de aftosa no Mato Grosso do Sul e Paraná. Segundo o diretor do Departamento de Saúde Animal do Ministério, Jorge Caetano Júnior, em reunião com técnicos do Serviço Nacional de Segurança Agroalimentar da Argentina (Senasa), em dezembro passado, foram aprovados os certificados sanitários para as vendas do produto desses Estados. Em 2005, as vendas brasileiras de carne suína à Argentina somaram US$ 28,6 milhões. O Ministério da Agricultura informou também na quinta-feira que o Brasil deve começar a exportar ainda neste trimestre bovinos vivos, carne desossada, produtos de pescados, ovos férteis e pintos de um dia para a Tunísia. Assim, como a União Européia, o país restringiu as compras de carne dos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná, por causa da ocorrência de febre aftosa nos dois últimos.