Título: 'Vaca louca' no Canadá e no Japão
Autor:
Fonte: Valor Econômico, 24/01/2006, Agronegócios, p. B10

A Agência de Inspeção Alimentar do Canadá (CFIA, na sigla em inglês) confirmou ontem a ocorrência no país de um novo caso de encefalopatia espongiforme bovina (BSE ), mais conhecida como mal da "vaca louca". A doença foi confirmada em um animal de cerca de seis anos de idade nascido e criado na Província de Alberta, no oeste canadense. Nenhuma parte da vaca infectada foi destinada à alimentação humana ou para ração, o que significa que não há chance de contágio. A "vaca louca" é provocada por uma proteína infecciosa, o príon, e a disseminação só acontece por meio da ingestão da carne do animal doente. Segundo o governo canadense, a descoberta não foi surpreendente e decorreu dos trabalhos do programa nacional de vigilância. Desde que o país identificou seu primeiro caso do mal, em 2003, o programa realizou testes em mais de 87 mil animais no país. De lá para cá, outros três casos da doença já haviam sido confirmados. Conforme o governo, esta quarta ocorrência respeita os padrões de localização e idade dos três anteriores. Também ontem foi confirmado oficialmente o 22º caso de "vaca louca" no Japão, em Hokkaido.