Título: Cápsulas de vegetais, aprovadas pelo FDA, conservam as vitaminas
Autor: Daniela D'Ambrosio
Fonte: Valor Econômico, 22/11/2004, Empresas, p. B-3

Nem só com iogurte, margarina e leite de soja se faz um alimento funcional. A versão mais moderna dos nutracêuticos - como os técnicos preferem chamar esse tipo de alimento - são as cápsulas de vegetais e frutas. Produzido pela empresa americana NSA (National Safety Associates) e importado pela NSA Brasil, Juice Plus é uma cápsula de vegetais ou frutas (são dois tipos), que têm como base o pó do suco extraído de sete frutas e dez vegetais e grãos integrais e desidratados a baixas temperaturas (processo conhecido como liofilização). O produto é aprovado pelo Food and Drug Administration (FDA), nos Estados Unidos e, no Brasil, pela Associação Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). "Quando o suco é reduzido a pó, a maior parte do sal, açúcar e calorias é eliminada, mas os nutrientes ficam de forma mais concentrada", diz o médico e consultor do Juice Plus, Mauro Fernando Cardoso Lins. "É diferente de uma vitamina e não é um substituto para frutas e legumes frescos", completa. Nesse caso, em que o alimento é vendido em cápsulas, o aval de estudos científicos torna-se ainda mais importante. Conquistar reputação e respeito dos consumidores brasileiros leva tempo. Cardoso Lins foi contratado pela empresa justamente para reunir estudos sobre o tema e responder dúvidas sobre o produto. Ele coleciona uma série de pesquisas - da Universidade do Texas, da Universidade do Arizona, do departamento de microbiologia da Universidade Brigham Young, do departamento de saúde pública da Universidade de Viena e da Sociedade Européia de Cardiologia - para comprovar os benefícios do produto. Outro garoto-propaganda do produto é o médico Ricardo De Marchi, fundador da fundador da ABVQ (Associação Brasileira de Qualidade de Vida) e autor do livro "Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho". De Marchi usou o produto durante uma caminhada até o campo base do Everest. Ele vai contar sua experiência no V Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, que acontece entre os dias 25 e 27 de novembro, em São Paulo.