Título: Anvisa prepara uma cartilha sobre aves
Autor: Alda do Amaral Rocha
Fonte: Valor Econômico, 14/03/2006, Agronegócios, p. B12
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) preparou uma cartilha com instruções sobre o manuseio e o preparo de alimentos derivados de aves, alegando preocupação com a gripe aviária. As cartilhas, destinadas mais aos restaurantes e empresas de alimentação do que ao grande público, serão distribuídos, numa primeira fase, em aeroportos internacionais. Entre as informações, a agência coloca a necessidade de manter os alimentos sempre congelados e descongelar somente em geladeira ou microondas. Segundo a Anvisa, o alimento é seguro ao consumo humano desde que exposto a temperaturas acima de 70ºC, por isso aconselha a consumir somente após cozinhar ou assar completamente. A cartilha também recomenda a separação do produto cru dos demais alimentos na hora do preparo e lavar com água e sabão a área de trabalho e os acessórios após manuseá-lo. A agência afirmou, por meio da assessoria de comunicação, que a medida é profilática e deverá se expandir para portos e outras fronteiras conforme o avanço da doença no mundo. Segundo a assessoria da Anvisa, a agência também deverá instituir nos aeroportos a Declaração Única do Viajante, que será preenchida com informações sobre o vôo, a cadeira e localização do viajante nos últimos dias. A medida é complementar à resolução da Anvisa que proibiu a importação de produtos derivados de aves oriundos de áreas onde haja ocorrência registrada de casos de gripe aviária.