Título: Produção gaúcha de aves deve cair 20%
Autor: Arnaldo Galvão
Fonte: Valor Econômico, 15/03/2006, Empresas &, p. B12

Os ajustes promovidos pelos frigoríficos gaúchos para enfrentar a queda nas exportações de carne de frango provocada pelo impacto da gripe aviária na Europa e na Ásia devem reduzir em 20% a produção do setor no Rio Grande do Sul no segundo trimestre deste ano em comparação com o mesmo período de 2005. A estimativa foi apresentada ontem pelo presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), Aristides Vogt, e representa cerca de 60 mil toneladas a menos do produto no período. Numa entrevista organizada com a Superintendência Federal da Agricultura e a Secretaria da Agricultura do Estado para reafirmar a sanidade das criações no país e a segurança do consumo de carne de aves, Vogt disse que as empresas estão reduzindo o alojamento de pintos de corte e concedendo férias a funcionários. A Avipal, por exemplo, já anunciou férias coletivas em abril. O Rio Grande do Sul é o terceiro maior exportador brasileiro de frango, com embarques de 765,7 mil toneladas e produção de 1,12 milhão de toneladas. Segundo Vogt, até agora a gripe aviária não provocou demissões no setor, que emprega 45 mil pessoas no Estado (incluindo fábricas de rações), e os eventuais afastamentos estão dentro dos níveis normais de rotatividade. As 11 mil famílias de produtores ligados aos frigoríficos locais também continuam sendo assistidas, mas reduzirão temporariamente a média de sete a oito lotes anuais de frangos entregues às empresas, informou. Em fevereiro, estima-se que as exportações gaúchas de frango caíram entre 10% e 12%. Para o segundo semestre, o presidente da Asgav acredita numa retomada dos volumes embarcados e dos preços, já que alguns países asiáticos, especialmente o Japão, estão voltando a comprar. Conforme o diretor técnico da entidade, Eder Bardon, missões comerciais da China, da Coréia do Sul e do Equador visitam frigoríficos gaúchos nesta semana. Segundo Vogt, a meta para 2006 ainda é igualar a receita das exportações aos US$ 946,3 milhões de 2005. No mercado interno, o frango caiu pouco mais de 20% desde o início do ano com a grande oferta, para cerca de R$ 1,90 o quilo no varejo, disse o vice-presidente da Asgav, Luiz Fernando Ross. Ele afirmou que o ajuste na produção e a gradual retomada das exportações devem equalizar os valores em até 60 dias.