Título: Boi e frango em baixa em São Paulo
Autor:
Fonte: Valor Econômico, 27/03/2006, Agronegócios, p. B12

É grande a pressão sobre as cotações do boi gordo no mercado de São Paulo, e não há "alívio" à vista antes do fim do período de safra, que, dependendo do clima, deve terminar em maio próximo. Para os pecuaristas, a tendência é preocupante porque os preços já estão no mais baixo nível em pelo menos 36 anos, segundo levantamento da Scot Consultoria. A conjuntura já era adversa antes do ressurgimento da febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná, no último trimestre de 2005, e depois da doença o mercado perdeu sustentação mesmo na entressafra, encerrada em novembro passado. Conforme Fabiano Ribeiro Tito Rosa, analista da Scot, a arroba do boi gordo caiu para R$ 50,60 na média paulista em janeiro, registrou leve queda em fevereiro e hoje está em R$ 50 na região de Barretos (a prazo, para descontar funrural). Segundo ele, há frigoríficos tentando comprar a R$ 48, mas os pecuaristas resistem em romper a "barreira" dos R$ 49. "Como as condições de pastagem estão boas, os pecuaristas até podem não vender e segurar o boi no pasto à espera de um momento melhor. Se houver um veranico - e o fenômeno é comum nesta época do ano -, a barreira será rompida", diz. A pressão no mercado de boi gordo também está relacionada ao recuo dos preços do frango por causa da oferta elevada. Esse quadro se deve ao avanço da gripe aviária no mundo, que derrubou as exportações brasileiras e ampliou a oferta doméstica. Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (Apinco), em fevereiro a disponibilidade interna de carne de frango somou 565 mil toneladas, 23,62% mais do que em igual mês de 2005. Esse salto pode ser explicado pela queda de 9,68% nas exportações, que totalizaram 190,3 mil toneladas no mês. Para se ter uma idéia da pressão de oferta interna, em apenas um dia (18 de março) o quilo do frango vivo caiu R$ 0,15 em São Paulo, para R$ 0,70, conforme a Jox Consultoria Agropecuária. Na última semana, os preços ficaram estáveis, mas segundo Oto Xavier, da Jox, a pressão de oferta continua. A grande oferta de frango derruba as cotações também no varejo. Na sexta, o Pão de Açúcar anunciou que venderia, no sábado, frango da Sadia (tipo exportação) a R$ 0,99 o quilo, mais barato que no início do Plano Real, em 1994. A expectativa era comercializar 2,25 mil toneladas quilos do produto. (FL e Alda do Amaral Rocha)