Título: Bertin reforça parcerias no exterior
Autor: Alda do Amaral Rocha
Fonte: Valor Econômico, 29/03/2006, Agronegócios, p. B16

Apesar do embargo parcial da Europa à carne bovina brasileira, o frigorífico Bertin espera reforçar a sua participação naquele mercado este ano, com a venda de cortes de alto valor, com a marca Bertin, nas gôndolas do varejo e restaurantes locais. Um dos países onde o Bertin prevê avançar é Portugal, graças à parceria com a rede de varejo Sonae. Segundo o gerente de exportação do Bertin, Marco Bicchieri, o frigorífico vendeu à rede, no ano passado, 700 toneladas de cortes como picanha fatiada ou inteira, filé, contrafilé e alcatra bovina em embalagens porcionadas. Esse volume correspondeu a US$ 2 milhões. Após a visita de representantes do Sonae à sede da empresa em Lins (SP), segunda-feira e ontem, a expectativa é atingir 1.200 toneladas em vendas este ano. "Eles querem ampliar as compras e também estão avaliando [comprar] novos produtos", disse Bicchieri. O gerente de exportação observou que o trabalho para vender cortes com maior valor agregado a clientes europeus foi iniciado há cerca de quatro e agora começa a se consolidar. Como São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná estão proibidos de exportar carne para a União Européia por causa do ressurgimento da aftosa nos dois últimos Estados, o Bertin teve que redirecionar sua produção destinada ao mercado europeu para as unidades de Ituitaba (MG) e Mozarlândia (GO). Já as plantas de Lins, Marabá (PA) e Naviraí (MS) estão produzindo para mercados que não embargaram as regiões onde estão localizados essas unidades e para o mercado interno. Lins, por exemplo, está vendendo para Irã e Filipinas, segundo Bicchieri. Já Marabá está embarcando cortes bovinos para Israel. O executivo explicou que, após o embargo parcial da Europa, o frigorífico priorizou cerca de 10 clientes do bloco, já que reduziu o volume abatido para a exportação. Além de vender os cortes porcionados para a rede Sonae, o Bertin também está nas varejistas italianas Sma, Esslunga e Maiorana, de acordo com Bicchieri. Exporta ainda para a rede de restaurante Bufalo Grill na França e para supermercados da Finlândia. A expectativa do Bertin é de que o embargo europeu à carne do Estado de São Paulo seja levantado em julho, após a visita de uma missão da UE ao Brasil.