Título: Embrapa confere 'vigor' a pesquisas com cana-de-açúcar
Autor: Veloso , Tarso
Fonte: Valor Econômico, 02/09/2011, Agronegócios, p. B12
A Embrapa dará continuidade, "com vigor", às pesquisas de melhoramento genético com cana-de-açúcar. O principal foco dos estudos é aumentar a produtividade da cultura e criar espécies mais resistentes para regiões que pouco produzem devido a problemas climáticos, como o Sul do Brasil. A preocupação do governo é aumentar a produção para evitar, no futuro, uma redução maior da oferta de etanol no mercado doméstico.
A determinação foi feita diretamente pelo novo ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro (PMDB-RS), ao diretor-presidente da Embrapa, Pedro Arraes, em reunião realizada na semana passada. A visibilidade sobre o setor aumentou ainda mais desde que a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revisou, no início da semana, suas estimativas para a produção sucroalcooleira na safra 2011/12 no país. A previsão é que sejam colhidas 588,9 milhões de toneladas de cana, 5,6% a menos que o registrado na safra passada (623,9 milhões de toneladas).
"É fundamental que a Embrapa entre no setor de cana-de-açúcar para não deixar as pesquisas na mão de empresas multinacionais. Queremos ter certeza que não se criará um oligopólio", afirma o diretor-presidente da estatal, Pedro Arraes.
A grande parceira da Embrapa na empreitada é a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroalcooleiro (Ridesa), formada por sete Universidades Federais e o Ministério da Educação e Desporto. A Ridesa tem procurado dar maior ênfase à manutenção e continuidade da pesquisa relacionada ao Programa de Melhoramento Genético da cana-de-açúcar.
Hoje, cerca de 190 pesquisadores trabalham diretamente com a commodity, de um total de 2.215 cientistas. Hoje, a Embrapa possui mais de 9 mil funcionários. O número de contratações subiu em ritmo acelerado nos últimos dois anos. Desde 2009, já foram efetivadas 2 mil pessoas, sendo 1,3 mil pesquisadores.
Uma das prioridades de pesquisa, que já está em andamento, é o aumento de absorção dos fertilizantes pela cana-de-açúcar. "Atualmente, estamos tentando fazer com que a planta consiga absorver mais os nutrientes, evitando desperdícios. Além disso, a Vale Fertilizantes é nossa parceira em uma pesquisa que criará um produto que ficará mais tempo preso à terra, não sendo levado na primeira chuva".
Apesar do contingenciamento de cerca de R$ 60 milhões neste ano determinada pelo governo, o orçamento da Embrapa em 2011 é de R$ 1,8 bilhão. O corte, apesar de pequeno, acaba fazendo falta, afirma Arraes. "Queremos desbloquear esse valor pois estamos com o cinto apertado neste final de ano", diz.
Além de melhorias genéticas, a Embrapa estuda métodos de aumento de produção com técnicas novas. Uma delas é a finalidade que será dada aos restos de palha das lavouras. A partir de 2014, as queimadas estarão proibidas no Estado de São Paulo. "Muitas pessoas criticam as queimadas por liberar dióxido de carbono na atmosfera, mas existem muitas vantagens para o solo no processo. Agora vamos estudar como dar um fim da palha e conseguir os mesmos benefícios sem utilizar o método de atear fogo", diz Arraes.
O aumento das pesquisas não está restrito à cana-de-açúcar. A Embrapa desenvolve atualmente 1.150 projetos. "A nossa produção está dispersa. Temos laboratórios em diversos continentes. Vamos criar um mecanismo de agregação de produção para controlarmos melhor todos os processos", explicou o executivo.
Os acordos de cooperação técnica, para transferência de conhecimento em outros países, segundo Arraes, estão colhendo frutos. "Estamos com um projeto na em Moçambique juntamente com o Japão. Os orientais instalaram a estrutura e nossos técnicos passam o conhecimento para o país africano", explica.