Título: Contexto
Autor: Assis Moreira
Fonte: Valor Econômico, 11/11/2004, Especial, p. A16

A produção de açúcar à base de beterraba, concentrada em sua maioria na Europa, Rússia e parte dos Estados Unidos, representa cerca de 30% da produção mundial de açúcar, estimada em 144 milhões de toneladas pela consultoria alemã F.O.Licht para a safra 2004/05. A cana-de-açúcar responde pelos 70% restantes da produção mundial e é a matéria-prima mais barata para fabricação de açúcar. Levantamento da União da Agroindústria Canavieira de São Paulo (Unica) mostra que o custo de produção do Brasil para uma tonelada de açúcar à base de cana é US$ 98. A mesma tonelada produzida pela Europa, à base de beterraba, custa até sete vezes mais. Os dados levam em consideração os custos médios do Brasil e da Europa. A cana também garante maior produtividade de açúcar por hectare. No Brasil, o rendimento é de 9,8 sacas por tonelada de cana, enquanto a média na Europa é de 8,8 sacas por tonelada de beterraba. Na Rússia, a proporção cai para 3 sacas por tonelada de beterraba, informa a Unica. Também há diferença no rendimento dentro do próprio Brasil. Na região Centro-Sul, ele é maior do que no Nordeste. No caso da Europa, a França e a Alemanha têm produtividade maior que os países restantes.