Título: Marfrig adquire três novas fábricas para avançar no mercado externo
Autor: Zanatta, Mauro
Fonte: Valor Econômico, 04/09/2006, Agronegócios, p. B12

Terceiro maior frigorífico exportador do país, o Marfrig decidiu ampliar sua atuação no mercado externo com a aquisição de três novas unidades industriais nos últimos dois meses. A empresa, que já tinha quatro plantas, comprou uma unidade do Frigoestrela, em Mineiros (GO) e os abatedouros do Cooriva, em São Gabriel (RS) e do Rondônia Carnes, em Chupinguaia (RO).

A estratégia também passa pela consolidação da empresa como referência em cortes para nichos de mercado especiais, afirmou o presidente do Marfrig, Marcos Molina, ao Valor durante o AgriForum 2006, realizado na semana passada em Comandatuba. "Com essas aquisições, estamos bem posicionados para competir aqui e lá fora".

O Marfrig está em franca expansão no mercado externo e prepara-se para crescer mais. Com unidades de abate em Promissão (SP), Bataguassu (MS), Tangará da Serra e Paranatinga (MT), a empresa embarcou US$ 242 milhões em 2005, um resultado 32% superior ao registrado em 2004. Para este ano, a previsão é exportar cerca de US$ 400 milhões. O faturamento deve deve superar R$ 2 bilhões este ano. Foram R$ 1,5 bilhão em 2005.

A unidade goiana do Frigoestrela, que pertencia ao deputado federal Vadão Gomes (PTB-SP), foi comprada por cerca de R$ 50 milhões, segundo fontes do mercado. A indústria abate 1,2 mil cabeças de gado, mas poderá chegar a 1,8 mil cabeças. O abatedouro emprega 1,5 mil funcionários em Mineiros, no sudoeste do estado. A atuação em Goiás permitirá ao Marfrig competir com os frigoríficos Margen e Friboi, que atuam no Estado.

No Rio Grande do Sul, dominado pelo Mercosul, o Marfrig pretende abater 800 cabeças por dia até o fim deste ano na planta comprada da Cooperativa Industrial de Carnes Rio Vacacaí (Cooriva). O abatedouro, que passa por uma ampla reforma desde julho, terá 600 funcionários. Antes da aquisição, o Cooriva tinha capacidade instalada para abater até 500 cabeças por dia. Mas abatia apenas 200 reses. Molina disse que o objetivo é adequar o abate da unidade, que conta com a fiscalização do Serviço de Inspeção Federal (SIF), aos padrões exigidos pela União Européia (UE). No mercado, estima-se que o Marfrig tenha investido R$ 15 milhões na unidade.

Dominado pelo Friboi, o mercado de gado bovino em Rondônia será ponto de apoio para o Marfrig crescer na região de Vilhena. Com uma boa logística, às margens da BR 364 e próxima à divisa com o Mato Grosso, a unidade de Chupinguaia abate 420 cabeças por dia e abastece a planta de Promissão da empresa. Há 230 funcionários no abatedouro rondoniense. A planta foi adquirida no início de julho do pecuarista Garon Maia.

Com a aquisição das unidades, a capacidade de abate do Marfrig chegará a 7 mil animais diariamente, a mesma que tem hoje o Bertin, o segundo maior exportador de carne bovina do país.

O Marfrig exporta hoje para 80 países e atua no mercado interno com as marcas Montana Premium Beef, Bassi e Palatare.(Colaborou AAR, de São Paulo)

O jornalista viajou a convite da IT Mídia...