Título: Fornecedor do Burger King começará a produzir álcool
Autor: Scaramuzzo, Mônica
Fonte: Valor Econômico, 24/10/2006, Agronegócios, p. B12

O pecuarista Luiz Eduardo Batalha, fornecedor de carne bovina para o Burger King - e sócio da BGK, empresa que trouxe a rede americana de fast-food para o Brasil -, rendeu-se à cana. Ele será sócio de uma usina de açúcar e álcool em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, em parceria com a Planusi, companhia de equipamentos para o segmento sucroalcooleiro de Sertãozinho (SP). O investimento está estimado em R$ 300 milhões.

Segundo Batalha, a usina será construída em uma de suas propriedades, a 30 quilômetros de Uberlândia. A expectativa é de que a usina, batizada de Nova Energia Açúcar e Álcool, entre em operação na safra 2009/10. O processamento inicial deverá alcançar 1 milhão de toneladas por safra, mas quando a unidade estiver a pleno vapor, poderá atingir 4 milhões.

"As pessoas me perguntam o que estou fazendo a esta altura da vida", brinca. Ele disse ao Valor que decidiu entrar no segmento sucroalcooleiro por acaso. Batalha é amigo de executivos do ramo e afirma que aposta no álcool porque acredita que o mercado é promissor. Inicialmente, toda a produção de cana da nova usina será convertida para a industrialização de álcool. "Queremos exportar o produto porque há uma forte demanda por este tipo de combustível no mercado internacional".

De acordo com Batalha, os viveiros de cana-de-açúcar já começaram a ser plantados em sua fazenda. "Plantamos cerca de 1.000 hectares, mas vamos ocupar 16 mil hectares nos próximos anos".

Batalha convidou dois ex-executivos da Cia. Energia Santa Elisa, de Sertãozinho, para administrar a nova empreitada. O empresário Emerson Fittipaldi, amigo do pecuarista, será o garoto propaganda e sócio da nova usina. Esse projeto não tem vínculo com o anúncio feito pelo ex-piloto em outros investimentos de açúcar e álcool anunciados para Minas Gerais.

"Emerson tem um forte vínculo com o segmento sucroalcooleiro. Na década de 70, ele foi patrocinado pela Copersucar, uma das maiores produtoras de álcool do país". Apesar de diversificar os negócios, o empresário garante que não fugirá da tradição pecuarista. Batalha também cria gado de corte e fornece carne bovina para o Grupo Bertin abastecer a rede americana de fast-food no Brasil.

Ele adianta que também está começando a investir na criação de cordeiros no Brasil. "Atualmente o país importa esta carne da Nova Zelândia, da Austrália e do Uruguai. Podemos reduzir a nossa dependência", acredita.

A jornalista viajou a convite da Sadia