Título: Ypióca amplia foco e passa a produzir álcool combustível
Autor: Cruz, Patrick
Fonte: Valor Econômico, 03/11/2006, Agronegócios, p. B9

A mais antiga fabricante brasileira de aguardente vai ampliar o foco de seus negócios. A cearense Ypióca, que completou 160 anos em 2006, planeja começar a produzir álcool combustível já a partir de 2007. O projeto será desenvolvido em sua unidade em Paraipaba, a 93 quilômetros de Fortaleza.

Segundo o diretor-presidente da Ypióca, Everardo Telles, a planta escolhida para a nova empreitada já dispõe há dez anos da chamada coluna, que é a estrutura responsável pelo processo de evaporação e condensação do caldo da cana do qual se extrai o combustível. Mas só agora, com a forte demanda por álcool combustível, a empresa decidiu levar o projeto adiante.

"Já temos tudo pronto. É só abrir a torneira", afirma Telles. Inicialmente, a produção - a capacidade da planta será para 120 mil litros por dia - abastecerá a frota própria da companhia. Mas, em seguida, parte dela deverá seguir para os postos de combustível do Ceará, já que o Estado importa de outras regiões do país praticamente todo o álcool combustível que consome.

Para produzir o combustível, a empresa vai ampliar em mais de 50% sua área própria de cana, que passará de 4 mil hectares para 6,5 mil hectares. A Ypióca, que tem capacidade para produzir 80 milhões de litros de aguardente por ano, também compra cana de cerca de 800 produtores. Para o álcool combustível, entretanto, usará apenas a cana de sua área própria.

A empresa tem quatro fábricas próprias e uma arrendada. A unidade de Ceará-Mirim, no Rio Grande do Norte, a 28 quilômetros de Natal - única localizada fora do Ceará -, também dispõe da coluna com a qual se pode produzir o combustível. Ainda assim, no momento não há intenção de utilizá-la também para este fim, de acordo com o presidente.

A etapa mais recente da segmentação das atividades da companhia não se limita à produção de álcool. Com investimento de R$ 10 milhões, feito com recursos próprios, a Ypióca acaba de colocar em operação a BRFish, braço voltado à criação de tilápias e à fabricação de ração para peixes. A unidade se situa em São Gonçalo do Amarante, a 59 quilômetros de Fortaleza.

A BRFish ocupa uma área de 100 mil metros quadrados e tem capacidade mensal para produzir 60 toneladas de tilápia e mil toneladas de ração, além de 4 milhões de alevinos. "Tínhamos a idéia inicial de criar de camarão, mas não gosto de entrar em negócios em que todo mundo está. Já tem muito criador de camarão", afirma Telles.

Todos os outros processos de diversificação dos negócios da Ypióca tiveram a produção de aguardente como origem. Foi assim, por exemplo, que nasceu a Pecém Agroindustrial, unidade de fabricação de papel e papelão que utiliza como matéria-prima o bagaço da cana consumido pela empresa. A Boticário Agropecuária, braço pecuarista que tem criação de bovinos e suínos, usa bagaço de cana hidrolizado e leveduras obtidas do processo de fermentação do caldo de cana na ração dos animais.

A BRFish é a primeira iniciativa sem qualquer ligação direta com a atividade principal do grupo. Para a produção de ração para peixes, foi estabelecida uma parceria técnica e comercial com a multinacional Nutron Alimentos, de origem holandesa. É também a primeira parceria do gênero nos 160 anos de vida da Ypióca.